> 正文

哈尔滨“1·2”火灾事故相关责任人已被公安机关控制

2015年01月04日 18:37:38 来源: 新华网

1月4日,火灾现场依旧有大量烟气冒出。新华社记者王建威摄

    新华网哈尔滨1月4日电(记者王春雨)记者从哈尔滨市政府了解到,哈尔滨市道外区“1·2”火灾事故相关责任人已被公安机关控制,哈尔滨市多个部门已成立联合调查组,调查工作全面开展。

    1月2日13时14分,哈尔滨道外区太古街727号日杂仓库发生火灾。扑救过程中,共有5名消防战士牺牲,13名消防干部战士和1名保安不同程度受伤。

    哈尔滨市政府秘书长、市政府首席新闻发言人黄玉生介绍,目前,明火已经扑灭,扑救进入清理残火阶段,过火面积1.1万平方米,坍塌面积3000平方米,火灾现场正在清理中。

    黄玉生说,市政府安全生产委员会已牵头成立了由公安局、消防支队、安监局、纪检委、检察院、总工会、城乡建设委员会、住房保障局和道外区委、区政府组成的联合调查组。调查工作已全面开展,相关责任人已被公安机关控制,事故原因正在调查中。调查结论做出后,市委、市政府将启动问责程序,依法依规对有关责任人进行严肃处理。

    据了解,火灾发生后,哈尔滨市和道外区立即启动火灾抢险救灾应急预案,维护火灾现场秩序,有序组织人员疏散。此次火灾,共组织疏散居民752户2731人,商户272户,群众无一人伤亡。

    在受灾群众安置上,黄玉生介绍,现已分三个工作小组,分别登记疏散家庭、坍塌房屋、经营业户的受灾情况,全面核实人员身份信息。至1月4日上午,已对初始的549户疏散家庭进行了全面登记,其他居民和商户的登记工作正在进行中。道外区财政设专款,以户为单位,以三口之家为基数,发放2000元/月的救助金,超过三口人的家庭再给予500元/人补贴。针对困难群体和无助家庭,协调周边的8家宾馆、旅店,进行临时性过渡安置。截至目前,所有受灾居民都已得到临时安置,做到了有房住、有饭吃。

    据介绍,目前哈尔滨市民政部门已调集1000套棉被和500套棉衣棉裤,陆续发放到受灾居民手中。由道外区民政部门开设专门的捐款热线和捐赠窗口,广泛募集社会各界热心群众的捐款捐物。启动专项救助资金,根据受灾居民的情况,随时解决具体问题。

    哈尔滨仓库大火存复燃可能 恐再发生楼体坍塌

    公安部工作组赴哈尔滨指挥救援 楼体内部有暗火点存在

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011100001113870698