地方联播首页 滚动 聚焦 深度 评论 领导 人事 反腐 财经 区域 环保 教育 医疗 文化 民生 节会
迁安概况
 
2014年12月10日 09:01:22 | 责任编辑: 李晶瑶 | 来源: 新华网   

    迁安位于河北省东北部,总面积1208平方公里,总人口73.6万,1996年撤县设市,2005年成为河北省首批扩权县(市)之一。

    迁安是历史久远、古韵悠长的黄帝故都。黄柏峪古老岩石距今38.5亿年,是“地球岩石鼻祖”,山叶口国家地质公园被誉为“全息太古时代地质地貌档案馆”。有4万多年前的爪村遗址等旧石器遗址7处,有1万多年前的安新庄遗址等新石器遗址18处,有夏商周遗址42处,是中华文明的起源地之一。经专家考证迁安曾经是黄帝都城,被授予“中国轩辕黄帝姓氏文化之乡”称号。夷齐让国、老马识途、穴蚁知泉等历史典故都发生在迁安。

    迁安是河北首强、县域经济的“领跑者”。综合经济实力连续十年位居河北省县级30强之首,在全国县域经济基本竞争力百强中列第24位,在中国中小城市综合实力百强中列第22位。先后荣获国家级生态示范区、绿动﹒2011中国经济十大领军城市、2012中国经济转型示范城市等荣誉称号,是国家可持续发展实验区、第三批全国发展改革试点城市。2013年,全市地区生产总值达到1005.1亿元,公共预算收入达到37.2亿元,固定资产投资453亿元。

    迁安是京东门户、辐射三北的物流枢纽。迁安地处“京津唐秦承”都市圈的中心位置,西距北京195公里、天津160公里,东距秦皇岛75公里,北距承德272公里,南距京唐港90公里,距曹妃甸120公里,是河北省打造沿海发展增长极、环京津发展增长极的一线地区。境内京哈高速、迁曹高速、102国道四通八达,京秦、大秦、卑水、京山、迁曹等铁路连接成网。津秦高速铁路在迁安设有客运站,半小时可达天津、1小时可达北京,铁路、公路运输直达秦皇岛、曹妃甸、京唐港、天津四大海港,形成了辐射晋、冀、辽、蒙的“三小时经济圈”和通达京津大中城市的“1小时通勤圈”。

    迁安是物华天宝、宜居宜业的风水宝地。迁安三面环山,呈椅背形守护中部平原,北倚长城、南望渤海,植被丰茂,风光秀美,有林地面积69.6万亩,林木覆盖率40.5%。城市规划区内滦河、三里河穿城而过,龙山、佛山、黄台山三山拱卫,形成了“一城山色半城湖”的山水园林景观。总面积50平方公里的滦河生态休闲区,形成了14平方公里的大湖美景,充分彰显“北方水城”风采;黄台湖景区被评为“国家级重点水利风景区”,三里河生态走廊获“全国人居环境范例奖”和“世界景观奖”。境内铁矿资源丰富,素有“铁迁安”之称,建有亚洲最大露天铁矿。

    迁安是带动周边、正在崛起的区域性中心城市。城乡发展日新月异,相继荣获国家卫生城、国家园林城、中国宜居城市、世界健康城市、中国特色魅力城市200强等称号。按照抓城建就是抓发展、抓转型的理念,把城市建设作为发展第三产业的平台,积极打造教育培训、养生养老、文化创意、消费购物、金融服务、总部经济六大功能中心。

    迁安是工业发达、渤海湾重要的先进制造业基地。随着首钢集团、浙江物产、天津物产、中海油、芬兰斯道拉恩索公司等7家世界500强企业和徐州重工、柳州重工、葵花药业等30多家行业领军企业入驻,一批重点项目深入推进,迁安已成为北方最大的硅钢生产基地,亚洲最大的线材生产基地,亚洲第二条、中国第一条八色印铁生产线正式投产。迁安还是北方最大的重型矿车生产基地、全国最大的彩印包装生产基地、全国最大的手工地毯加工基地。

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 更多图片
   
河南确山县20多名小学生渡船上学
河南确山县20多名小学生渡船上学
【图刊】海南土豪民居的前世今生
【图刊】海南土豪民居的前世今生
重庆山城“天”桥22层楼高
重庆山城“天”桥22层楼高
鄱阳湖逼近极枯水位 明代石桥显露
鄱阳湖逼近极枯水位 明代石桥显露
命案现场似"景区" 遭上千人强行"参观"
命案现场似"景区" 遭上千人强行"参观"
沈阳一高层楼盘用塑料布遮窗户
沈阳一高层楼盘用塑料布遮窗户
010020020130000000000000011100481272916021