> 正文

第十届“中国可持续能源记者之星”在京颁布

2014年12月10日 07:22:56 来源: 新华时政

 

第十届可持续能源记者之星获奖者与专家评委合影

    新华网消息 第十届“中国可持续能源记者之星”日前在京颁布。新华社、人民日报等各大媒体的17名记者或团体获奖。颁奖典礼上,《中国环境报》社长杨明森、《南方能源观察》杂志社社长李晓彤和《中国工业报》执行副总编李联慧荣获“社长总编贡献奖”;《中国工业报》司建楠荣获特等奖;北京电视台朱晓彤、《南方能源观察》杂志余锎、《能源》杂志张慧和范珊珊、《经济观察报》于华鹏荣获优秀奖;北京交通台程艳和戚天获视听报道奖,《中国经济时报》张焱获国际视角奖,《南方周末》汪韬获最具传播度奖,《经济参考报》李静获特别视角奖,《新京报》金煜获焦点报道奖,中国互联网新闻中心焦梦和魏博获双语网络报道奖,《环境影响评价》副总编辑、原《环境保护杂志》首席记者孙钰获组织策划奖;《科技日报》华凌、《经济日报》李文媛、新华社常志鹏、《人民日报》赵永新、《第一财经日报》章轲获十年贡献奖。

    “中国可持续能源记者之星”由能源基金会、北京地球村环境教育中心等机构发起,以表彰上一年度在中国可持续能源报道领域有突出贡献的记者,并通过这种形式鼓励更多的记者参与到可持续能源的报道中来。自2004年开始,每年一度的“可持续能源记者之星”颁奖评委会由能源领域的专家和媒体评审组成,评委从重要性、影响力、新闻质量三方面为参选文章打分,按分数排名选取本届获奖者。同时以参评媒体在可持续能源领域报道的影响力、或个人有突出贡献,评选出社长总编荣誉奖。十年来共有来自51家媒体的156位记者或团体获奖,其中有13名总编获得社长总编荣誉奖。

    北京地球村环境教育中心主任廖晓义介绍,十年来,“可持续能源记者论坛”通过记者论坛、记者茶舍、小额助成、高端论坛、公民行动等形式,致力于政策影响,更重要的是成长了一批可持续能源领域的专家型记者,以及搭建了一个决策者、研究者、新闻工作者、民间组织工作者和企业界交流合作的平台和机制。十年中,接受可持续能源记者论坛培训的记者约4000人次,其中来自100多家媒体的600名媒体从业者成为可持续能源记者论坛的核心记者,发表千余篇专业报道。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011106191272908511