> 正文

2014年广东需要淘汰49.3万辆黄标车

2014年06月11日 18:38:36 来源: 羊城晚报
分享到:

  2014年广东需要淘汰49.3万辆黄标车。记者昨天从省环保厅了解到,广东正在组织制定珠三角营运黄标车提前淘汰补贴政策,争取尽快出台。但对于一年近50万辆的黄标车淘汰任务,广东很难完成,原因是财政补贴资金严重不足。

  2014年国务院总计下达黄标车及老旧车淘汰任务600万辆,其中广东今年要淘汰的黄标车数量为49.3万辆。记者注意到,广东淘汰任务在各省中排第二位,数量最多的是河北省,66万辆,第三位则是山东,42.8万辆。

  对于一年近50万辆的黄标车淘汰任务,省环保部门有关负责人说:“这几乎是不可能完成的任务。”截至2013年年底,广东数年才总共淘汰黄标车27万辆。目前全省黄标车总数还有129万辆,今年要淘汰数量约占总数的3成。

  据悉,为了市民提前淘汰高排放的“黄标车”,深圳、珠海、东莞、佛山等地市已经出台黄标车提前淘汰补贴政策,符合条件提前淘汰的黄标车可申请补贴,其中中山的补贴力度最大;另外,省里正在组织制定珠三角营运黄标车提前淘汰补贴政策,争取尽快出台。

  广东环保部门负责人表示,广东省级财政的黄标车补贴专项资金一共才4个亿,而淘汰全部黄标车保守估算都要200亿,财政给的钱是杯水车薪。没有补贴,车主当然不舍得提前淘汰了。实际上,即使提供一两万的补贴,对车主来说吸引力也不大。

  此外,全省还将全面推行“黄标车”限行,到2015年底,珠三角地区各城市“黄标车”限行区面积占城市建成区面积的比例不低于40%,其他城市不低于30%。

  按照《广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)》要求,全省各地要确保到2015年全省淘汰2005年底前注册的营运“黄标车”、基本淘汰珠三角地区所有“黄标车”,到2017年基本淘汰全省范围的“黄标车”。(记者杨辉)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020130000000000000011100001111096835