> 正文

“夺刀少年”:我们做得并不多,大家却给了我们很多

2014年06月11日 18:12:44 来源: 新华网
分享到:

  新华网南昌6月11日电(邬慧颖、沈洋)“作为年轻人,我们能通过自己的微薄力量,向全社会传播正能量,很满足,不后悔。”头上仍缠着纱布的柳艳兵躺在病床上,平静地说,“我们做得并不多,但社会各界给了我们太多太多。”

  5月31日,在江西宜春市区至金瑞镇的一辆公交中巴车上,一名歹徒将高三学生柳艳兵及其同学易政勇等5名乘客砍伤。当歹徒继续举刀要伤及更多乘客时,柳艳兵不顾自身被砍剧痛,上前夺下歹徒手中的刀。事发后,柳艳兵和易政勇被送医院救治,两人因伤情较重,无法参加高考。

  宜春市人民医院为柳艳兵和易政勇安排了一个两人间的病房。病房里摆满了社会各界人士送来的花篮,花篮上写着“早日康复”“向英雄致敬”等温暖的留言。

  高考结束后,同学们经常来看望柳艳兵和易政勇。为了不影响他们休息,前来探望的同学需要排队轮流进病房,有的需要等候一个小时。“看着他们的身体一天比一天好,我们真的很开心。”两人的同学刘浩说。

  在采访中,柳艳兵和易政勇的话并不多,可以看出勇敢面对持刀歹徒的两位少年并不是善于言谈的人,不过他们说的不多的话语中出现频率最高的是“不后悔”三个字。

  “面对乱砍的刀,任何一个有正义感的人都会上去夺刀、反击的,何况我们是血气方刚的年轻人。”柳艳兵说,“当时没有想过多的东西,只想着不能让他再乱砍人,就扑上去了。没想到因此耽误了高考,但这也没有什么懊恼、后悔的。”

  “宜春市见义勇为先进分子”“江西省见义勇为先进分子”“江西‘希望之星’见义勇为好青年”“‘中国好人榜’候选人”……柳艳兵和易政勇因为夺刀斗凶获得多项荣誉。

  对此,柳艳兵和易政勇都说,鲜花、荣誉、掌声代表的是过去,未来的道路还有很长,他们会继续努力,继续正直地做人,用自己的双手圆未来的梦。

  教育考试部门将为柳艳兵和易政勇组织单考单招,包括清华大学在内的10多所高校表示可按招考政策招录他们,这让他们和家人感到欣慰。

  “暂时没有去想能否考取哪所大学。”柳艳兵和易政勇都表示,现在最应该做的就是好好养伤,康复后认真复习,争取考出好成绩,不辜负社会各界的关心和关爱。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020130000000000000011100001111096634