> 正文

中建三局开拓基础设施业务发展提档加速

2014年05月13日 15:23:42 来源: 新华网

中建三局投资建设的国内最长的城中湖湖底隧道——武汉东湖通道

    新华网武汉5月13日电(程超)中建三局投资33亿元建设的荆门城区绕城公路4月8日正式开工。该公路的投资建设,是中建三局深化“两轮”(建造+投资)驱动、推进“湖北化”战略的又一重大举措。

    经过近5年的发展,中建三局基础设施业务实现跨越式增长。2012年、2013年,全局新签基础设施业务合同额分别为281亿元、328亿元,实现营业额分别为154亿元、174亿元,蝉联中建系统基础设施业务“双第一”。目前,中建三局形成了市政道路、城市高架桥、跨湖通道、跨江特大桥、地铁5个基础设施专业品牌,彰显企业转型升级新的竞争力。

中建三局投资建设的武汉长江大道

    投资转型 助推跨越

    近年来,中建三局在主攻建造主业的同时,将投资作为企业转型升级的极为重要“一轮”,抢抓湖北“黄金十年”机遇期,全方位参与湖北省城市建设。湖北省委领导称赞说,中建三局为湖北经济社会发展作出了重大贡献。

    2009年2月26日,中建总公司与武汉市政府签署战略合作协议,双方达成在城建基础设施领域实施BT等融资模式合作建设意向。

    2012年12月18日,中建总公司与湖北省政府签署战略合作框架协议。“十二五”期间,中建总公司预计投资600亿元助推湖北城市建设。

    中建三局基础设施业务涵盖市政道路、城市高架桥、跨湖通道、跨江特大桥、地铁等领域,形成了以武汉长江大道、武汉东吴大道西延线、宜昌东岳二路、荆门城区绕城公路等为代表的市政道路系列产品,以武汉白沙洲大道、珞狮南路高架、杨泗港快速通道、雄楚大街等为代表的城市高架桥系列产品;以武汉沙湖大桥、东湖通道、后官湖特大桥、神山湖大桥为代表的跨湖通道系列产品;以湖北襄阳汉江三桥,武汉江汉六桥、九通汉江大桥、三官汉江公路特大桥为代表的跨江特大桥系列产品,并涉足地铁领域承接深圳地铁9号线9104-1标段工程。

    2011年以来,中建三局投资建设的武汉白沙洲大道高架桥通车,创造了武汉市一次性通车高架长度最长、地质条件最复杂、高架桩基最长、单次混凝土浇筑方量最大“四项之最”;武汉珞狮南路高架桥实现了当年开工当年合龙,创造了武汉市预应力混凝土箱梁施工最快速度,建成市中心城区主桥面最高的市政高架桥,刷新了武汉高架桥建设的新纪录;武汉沙湖大桥创造了武汉首例、全国第二例大跨度大截面展翅连续箱梁施工奇迹,荣膺中建系统首个全国市政工程金杯奖,被誉为武汉最美的跨湖大桥;中建首座斜拉桥襄阳汉江三桥通车,创下了湖北汉江段上桥梁长度最长、索塔最高、跨度最大三项第一,实现了中建三局跨越汉江的梦想。

    长江大道,这条穿越江城三镇过江景观大道,承载着武汉城市发展的时间长轴和空间画卷,由中建三局3000余名筑城者泼墨挥毫,已缓缓铺开;东湖通道,国内最长的城中湖湖底隧道横贯武汉东湖。为避免施工影响环境,中建三局建设者完成湖中万米围堰施工,启动东湖史上最大规模清淤,完成了35万立方米淤泥的无害化处理;武汉雄楚大街改造项目全面进入北侧下部结构施工,主桥首联箱梁浇筑完成,建成后将成为湖北省首条城市快速公交线和武汉市平均高度最高的高架桥;从高空俯瞰,中建三局承建的武汉最长、最宽的高速公路桥梁后官湖特大桥好似游龙蜿蜒、长虹卧波,正缓缓向湖对岸延伸……

    一条条高架长龙,一个个跨湖通道,一座座跨江彩虹,一次次克难攻坚,中建三局创造了湖北基础设施建设领域一个又一个施工奇迹,不断刷新城市建设的新速度,赢得了“突破能力强、执行高效能”的赞誉。

   1 2 3 下一页  

010020020130000000000000011114021110666648