> 正文

新疆开通城际列车

2014年05月01日 15:11:22 来源: 新华网
分享到:

    新华网乌鲁木齐5月1日(记者潘莹)5月1日,新疆首列“北疆之星”城际列车发车,最高时速可达140公里/小时,不仅是当前新疆境内速度最快的客运列车,更拉近了地域广袤的新疆境内各城市之间的距离。

    “北疆之星”城际列车每天开行5对,其中包括:乌鲁木齐—克拉玛依1对,乌鲁木齐—奎屯3对,乌鲁木齐—石河子1对。使用新型25K空调列车,每趟列车硬座7节,软座1节。一次可运送旅客892人。

    67岁的张长龄和老伴带着孙女,搭乘“北疆之星”城际列车前往“军垦名城”石河子,打算游览军垦博物馆、周恩来总理纪念馆等景点后,下午返回。他告诉记者,这几年新疆交通出行条件越来越好,老百姓切身感受到生活质量不断提高,日子越来越好。

    记者了解到,“北疆之星”城际列车车票在各火车站、客票代售点窗口及自动售票机均有发售,还实现了网络售票。与公路客运相比,票价低、车速快,受到旅客欢迎。

    乌鲁木齐铁路局客运处总工程师斯深民介绍说,乌鲁木齐至石河子、奎屯和克拉玛依沿线铁路以往客运列车时速在110公里至120公里,“北疆之星”城际列车时速提升了约30公里。提速后,沿途路段路况、限速等数据信息会由微机向操作人员自动提示,增加了列车安全性和准点率。

    “北疆之星”城际列车途经的乌鲁木齐、石河子、奎屯和克拉玛依均是地处天山北坡经济带的重要城市,业内人士认为,城际列车的开通将有效缩短了乌鲁木齐与周边城市的距离,降低物流、人流的运转成本,对促进区域经济发展会产生明显效果。

    近年来,新疆城际铁路交通建设发展提速,以乌鲁木齐为中心城市,联系北疆、东疆等城市的城际铁路网正在进一步规划建设中。同时,在建的新疆首条高速铁路——兰新铁路第二双线新疆段预计年底建成通车。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020130000000000000011100511110498942