> 正文

海南三亚回族妇女哈玉梅创业的故事

2014年05月01日 15:10:44 来源: 新华网
分享到:

    新华网海口5月1日电(记者 曹曙光 郑玮娜 魏骅)她儿时因家贫仅上过一年小学。她从少年时起就为谋生而艰辛劳作。她继承了回族的商贾精神,凭着超乎常人的吃苦耐劳、精明强干和非凡胆识,在人生道路上读懂了无字的书。而今,她已拥有近亿元资产;她创办的企业吸纳了100多名员工,大都具有高中学历,还有几名是大学生毕业生。

    这位从劳动人民中涌现出来的杰出女性,就是海南省三亚市亿佳哈斯里水晶有限公司董事长哈玉梅。

    家贫志不贫

    今年40岁的哈玉梅原是三亚市回新村农民。她在孩提时代仅上过一年小学,终因家贫而辍学。为了养家糊口,她从小就帮助家里干活,下过田,打过工,卖过冰棍,销过蔬菜,也曾在海边提篮小卖珍珠项链,她还是三亚市第一个摆设摊位销售水晶产品的人。

    随着经济实力的不断增强,哈玉梅曾与几个合伙人开始做大点的生意,但当后来市场遇到较大困难时,其他股东因惧怕承担经济风险而纷纷退出,哈玉梅却敢于在此严峻时刻借钱收购他们的股份。

    在哈玉梅独自艰苦创业的初期,她每天仅睡5个小时;生下第一个孩子才5天,自己就迫不及待下地工作。正是靠着这种勤奋和顽强拼搏的精神,在上世纪90年代初,哈玉梅成为三亚市第一个拥有水晶专卖店的人。目前,她的水晶专卖店已是三亚市同行中占地面积最大的。如今,哈玉梅通过坚韧不拔的努力,不仅实现了家庭脱贫致富,并且吸纳了当地一批人就业,她被誉为是三亚市最成功的回族女商人。

    富有魅力的“船队”领航者

    走进哈玉梅以世纪昌源水晶为品牌的水晶专卖店,令人难以相信,这个自称只会写自己名字的农家妇女,竟能将企业管理得具有现代化水平。整个专卖店分为上下二层,占地面积7000多平方米,集原石展示、产品加工和销售于一体。一层为琳琅满目的产品销售;二层实际上是一个介绍水晶知识的博物馆,其中还有大会议室和电教室。

    整个专卖店装修讲究,所有员工统一着装、训练有素。公司办公室主任赵小林说,哈玉梅不仅要求员工统一着装,而且每个月都会请专家对员工的服务技能、水晶专业知识、市场情况等进行分组培训,不断提高员工的专业水平。哈玉梅虽然识字不多,可是她非常钻研,她最初不懂水晶就向行家里手请教,不懂管理就找专业团队帮助制定规则。

    毕业于河南省南阳理工学院,已在这个企业工作了几年,现成长为商场经理的回族青年海经说:“跟着哈玉梅干,我们图得不是几千元的工资,而是能够从她身上源源不断地学习各方面知识,这才是让我们终身受益的财富。”

    海经说,哈玉梅不愧是最能吃苦最成功的回族女商人,在她面前我们没有人会有学历优越感,没有人会喊累,因为她不仅会像家中大姐般关心员工,更是一位富有魅力的“船队”领航者,鼓舞着年轻人一起远航。

    “有字无字的书都要读”

    哈玉梅小时候因家贫上不起学,现在家庭条件好了,她特别重视对子女的培养教育。她的3个孩子,一个在北京上大学;一个在广州上中学;一个在三亚上小学。哈玉梅说:“我希望我的孩子能学到更多的东西,掌握更多的本领。北京和广州的教育资源比海南更优越,所以我选择把孩子送出去上学。”

    海经说,哈玉梅虽然识字不多,但是她不放过任何一个可以让自己学习和掌握知识的机会,她经常向身边的年轻人学习电脑等应用知识,而且她的悟性很高,学习能力极强。

    哈玉梅还注重以言传身教影响子女,教他们读无字的书。哈玉梅认为,一个人走上社会,不可能总是一帆风顺,只有自强不息,不畏困难,不怕艰苦,历经磨难,善于总结经验教训,才能成功。所以,她认为,有字无字的书都要读,上学读有字的书可能要花费一二十年,而读社会和人生这部无字的书则要花费毕生精力。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020130000000000000011100001110498916