> 正文

中国反钓鱼网站联盟提示:妇女节网上扫货要防骗

2014年03月07日 15:55:11 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京3月7日电(记者周文林)伴随“三八妇女节”的来临,专属于女性用户的购物狂欢日也呼之欲出。不过专家提醒,消费者网购时应提高警惕,避免落入不法分子设置的钓鱼陷阱。

    每年妇女节前后,电商都会推出大力度打折、促销等优惠活动。今年淘宝“请客买单”、京东“蝴蝶节”、聚美“四周年”、乐蜂“桃花节”等纷纷抢占妇女节市场,激发了网民的购物欲望。不过中国反钓鱼网站联盟秘书处相关负责人表示,钓鱼网站活动往往呈现较强的热点效应和节日效应,并善于利用低价、特惠等噱头吸引消费者。妇女节前后既是网购的集中爆发期,也是化妆品、服装类钓鱼网站的高发期。

    有关专家表示,妇女节期间网购应防范两类钓鱼骗术,一是“超低价先付款”,以超低折扣的化妆品、服装,诱导用户尽快付款,并仿冒正规网站窃取网民银行卡等敏感信息;二是“超相似骗付款”,以正规电商网站为仿冒对象搭建钓鱼网站骗取网民钱财。

    中国反钓鱼网站联盟的专家表示,面对网络上各种诱惑极大的折扣信息,一定要保持理智消费。同时,网民可借助中网“可信网站”验证,在电脑及手机上网的各个环节,便捷核验网站真实身份,有效识别各类钓鱼网站骗局。目前包括淘宝、京东、易迅、当当、苏宁易购、国美电器等国内主流电商网站均已挂出“可信网站”验证标识,可方便网民核验。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020130000000000000011100511196624821