> 正文

西藏:各类自然保护区为濒危动物数量增长护航

2014年03月07日 14:30:48 来源: 新华网
分享到:

    新华网拉萨3月7日电(记者许万虎、刘洪明)初春的藏北草原,牧草还未返青,蓝天镶嵌着朵朵白云。如果幸运,在蓝色的湖畔,还能看到成群的藏羚羊和野牦牛……这是全球平均海拔最高的自然保护区——羌塘国家级自然保护区里的一幕。

    在西藏,羌塘国家级自然保护区只是众多自然保护区中的一个。目前西藏各类自然保护区达47个,总面积41.37万平方公里,占全区国土面积的33.9%。

    西藏地处世界屋脊,生态十分脆弱。西藏自治区林业厅称,自然保护区的建立使珍稀濒危物种的繁殖地、栖息地得到了有效保护,珍稀动物数量正在逐年增长。

    自治区林业厅野保处负责人张虎成说,目前西藏125种国家重点保护野生动物在已建的自然保护区中得到较好的保护,保证了生物资源的持续利用和自然生态系统的良性循环。

    以羌塘国家级自然保护区为例,保护区内藏羚羊由保护区建立初期时的8万只左右增加至现在的15万只左右,野牦牛由2万只左右增加至4万只左右,藏野驴由5万只左右增加至9万只左右,野生动物栖息地、湿地等也基本保持着原生自然状态。

    而远在藏东的芒康自然保护区也已成为滇金丝猴栖息的“乐园”。芒康县林业局工作人员介绍,芒康滇金丝猴数量已由上世纪九十年代初的50多只发展到目前的700多只,随着一系列保护措施的完善,芒康滇金丝猴的数量有望逐步恢复到1000只以上。

    如今西藏的环境保护与生态文明建设已形成比较系统的地方性环境保护法规体系。在已建立的自然保护区内,严格限制了经济开发等人为活动,同时林业部门加大了保护野生动物的执法力度,有效杜绝了非法捕猎、贩卖、运输野生动物的行为。

    西藏自治区面积120多万平方公里,平均海拔在4000米以上,是世界上独特的生态环境地域单元,被称为“江河源”和“生态源”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020130000000000000011103341196602061