> 正文

北京将投入7600亿元治理雾霾

2014年01月19日 08:20:50 来源: 北京青年报
分享到:

    治不好空气污染“提头来见”

    “昨日上午,备受关注的《北京市大气污染防治条例(草案)》接受市十四届人大二次会议审议。如果在人代会通过,此条例将成为全国首部地方治理大气污染的法规。

    这也是2001年后,北京市人代会13年来再次行使立法权。此前该草案历经三次市人大常委会审议以及立法听证会、各界座谈会,随着不断修改完善,条例也从最初的96条增至129条。一部地方性立法经过如此多的步骤,在北京实属少数,提交市人代会全会审议更是彰显了此项立法的重要性。”

    本报讯 昨天,市人大代表、市长王安顺参加朝阳团审议,他在发言中表示,治理北京大气污染要有一股狠劲儿,他已经和中央签署了责任状,落实即将出台的《大气污染防治条例》,将采取多种措施,努力治理污染。

    “治理大气污染也是政治问题”

    在发言中,王安顺表示,他是来听意见的,不是讲话。他认为,上午对三个法规做了说明,这是13年来人代会再次行使立法权,意义非同一般。对于即将要修改出台的《大气污染防治条例》,他表示政府要认真贯彻实施好条例,打好污染治理攻坚战。王安顺说,治理空气污染从来没有停顿过,从1998年开始,14年空气质量连续得到了改善,“从去年开始,问题变得比较突出,普通老百姓能够切身感受得到空气污染加重了。”

    治理大气污染既是经济问题也是社会问题,同时还是政治问题,既是国内问题也是国际问题,中央和普通群众都高度重视。

    “完不成治理任务提头来见”

    “去年9月份国务院出台了《大气污染防治行动计划》十条措施,我代表北京市和中央签订了责任状,也立下壮士断腕的决心”,王安顺说这份责任状也是一个生死状,“领导和我开玩笑说,完不成规定的治理大气污染任务,提头来见”。

    王安顺表示,今年还面临一个特殊问题,就是APEC将在北京召开,“中央领导反复问,你能不能保证APEC期间的空气质量?我说能,不能也得能啊。”王安顺说,2008年奥运会有过先例,特定时期采取一些特定措施,会有助于空气质量改善。

    “治理大气污染要拿出一股狠劲儿”

    王安顺说,“国十条”出台后,北京也随之出台了84项行动计划,主要从压缩燃煤、控车减油等方面入手。“对大气污染解读很多,我们按照这几个方面都做了,把我们政府该做的事情做了,该关的企业都关了,该控制的车辆数量控制好了,肯定会有效果。”

    “《条例》马上出来了,有的代表觉得还不够严,从我们政府层面出发,就要宣传好、学习好、落实好,如果我们能落实到位,那空气质量一定会有改善。”王安顺认为,治理大气污染要抓好落实,坚决治理违法违规行为,在治理大气污染的责任方面,政府是第一主体,治理污染也是政府主导,“因此就要有一股狠劲儿”。

    王安顺表示,“现在老百姓也越来越感到污染严重,在国际上也有很大影响。因此,我们要加大治理力度,同时也要广泛动员社会力量,共同处理这个事情。”

    “投入7600亿治理PM2.5”

    市政协昨天下午举行了“经济发展专题座谈会”,王安顺与来自多个界别的委员交流时表示,北京将投入7600亿元治理PM2.5。

    谈到此点,王安顺特别指出,之前有新闻将治理大气污染的资金误读为上万亿。虽然是误读,但这是民生工程,如果在2017年能够实现天蓝、水清、地绿的话,这个投入也值得。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020130000000000000011100001190286501