> 正文

2013慈善捐赠:旧格局中显现新希望

2013年12月25日 10:11:49 来源: 新华网
分享到:

    新华网广州12月25日电(记者赖雨晨)回望2013,中国公益慈善事业中显现出诸多积极信号,在旧格局中显现新希望。从目前已有的公开信息来看,今年国内慈善捐赠总额有望在去年基础上实现微增。

    今年国内慈善捐款有增加

    由民政部主管的中民慈善捐助信息中心每月均会根据媒体监测信息对当月的慈善捐款进行整理和发布。数据显示,今年前11个月国内慈善捐款接近113.67亿元,对比去年同期监测到的98.48亿元,增长超过15%。

    由于是不完全统计,这一监测数据只能部分反映慈善捐赠的趋势。北京师范大学中国公益研究院对国内慈善捐款,尤其是大额捐赠定期进行跟踪和分析。该院院长王振耀表示,从目前掌握的情况来看,今年国内慈善捐赠金额已突破800亿元,预计全年数据超过去年的817亿元不成问题。

    受到慈善问责风暴、经济形势走低、重大自然灾害减少等因素影响,我国慈善捐款总额在2011年和2012年已连续两年下降。今年虽然有望实现增长,但如果刨除雅安地震这一强力拉动因素,公众捐赠意愿的整体提升仍不明显。

    除了救灾减灾之外,教育仍然是最吸引捐款的领域。根据公开资料,2013年,包括清华大学、武汉大学、厦门大学等多所高校都收到过亿元的巨额捐款。其中,美国黑石集团创始人苏世民4月向清华大学捐资3亿美元成立“苏世民学者项目”,创下国内高校接收单笔捐赠的最高纪录。

    王振耀认为,从2008年以来,我国慈善捐款大体在800亿元至1000亿元之间浮动,出现几十亿的波动属于正常现象。“结合今年的一些积极信号,我认为2014年的捐款很可能再次达到1000亿元。”

    这些“积极信号”包括十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出要创新社会治理、激发社会组织活力。

    社会组织成为募集慈善捐款主力军

    2013年以来,各级政府关于公益慈善和社会组织发展的政策放得快、力度大,同时民间对于好的政策有积极而迅速的回应,良性互动让中国公益慈善发展真正进入了快车道。

    根据民政部数据,我国社会组织数量在今年上半年已突破50万个。而行业资料显示,目前我国已有超过3500家基金会,非公募基金会的发展势头尤其迅猛。最近两年来,包括基金会在内的社会组织已经成为募集和吸纳慈善捐款的主力军。

    雅安地震是今年的代表性事件,公众捐款踊跃,一批民间组织的表现也可圈可点。“虽然还称不上完美,但专业化程度比起汶川地震的时候已经有了极大的提高。”王振耀点评说。

    在这次救灾行动中,壹基金无疑是表现最为突出的机构。据其上半年财报,壹基金的雅安地震项目接收捐款超过3.17亿元,捐赠人次超过490万。秘书长杨鹏表示,这既是因为壹基金本身操作规范得到了公众认可,也得益于政府放权。

    “雅安地震的时候民政部出了一个通知呼吁大家捐款,它第一次没有指定你捐给谁,而是鼓励公众自由选择捐款的机构,这个事情有非常重大的意义!”杨鹏说,“如果不是政策放宽,壹基金不可能发展得这么顺利。”

    2013年慈善捐赠的另一件大事是海航集团宣布逐步将20%的股权捐给慈善事业,价值85亿元。其中,第一批捐赠的股权就价值30亿元。这意味着海航未来甚至可能变成公益组织“旗下”的企业,手笔之大令业界惊叹。

    网络捐赠渠道蓬勃兴起

    “如果政策到位,捐赠渠道通畅,中国慈善捐赠的年度总额有潜力突破3000亿元。”王振耀认为,渠道不畅主要在两头,除了大额的股权捐赠,小额捐款和小型基金会也没有得到足够的鼓励。

    我国《基金会管理条例》对基金会的原始基金有最低200万元的“起步价”。而在欧美国家,恰恰是一大批10万美元左右的小基金会在吸纳大众小额捐款中起到了主力作用。

    小基金会暂时缺位,但网络支付和移动支付的便利化为国内的小额捐款提供了新的渠道,通过手机里的APP或扫扫二维码就能捐款,让“献爱心”更加常态化。继在2012年初露锋芒后,这一趋势在2013年尤为明显。

    腾讯公益慈善基金会早在2008年就开通了网络捐款平台,据其官网公开数据,从2010年到2012年,年度捐赠金额大体在1700万元至2700万元之间浮动。而截至12月19日,2013年的捐赠金额已经超过4733万元。

    此外,支付宝E公益平台的实时数据显示,同样是截至12月19日,该平台收到网友捐款总额超过了1.28亿元,捐款人次也超过了一个亿。

    除了互联网企业和支付平台的大力倡导,一些带有官办背景的慈善机构也越发重视网络支付渠道的作用。12月中旬,上海市慈善基金会就首次将已举办19届的名牌筹款活动“蓝天下的至爱——万人上街募捐”向“万人上网捐款”拓展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020130000000000000011100511186999931