> 正文

在排污口拍婚纱照的湘江守望者:因为我们深爱着这条河

2013年12月13日 10:24:59 来源: 新华网
分享到:

  新华网长沙12月13日电(记者史卫燕、丁文杰)前景是雪白的婚纱,笔挺的西服,深情的拥抱,而背景却是污浊的江水,昏暗的天空,灰白的厂房。

  这是宋伟今年10月在湘江一处排污口拍摄的婚纱照。“这就是他的‘倔’劲儿,让我们相爱,让我们一同为保护湖南母亲河坚守。”新婚妻子刘源说。

  宋伟的网名是“湘潭环保迪迪”,多年坚守湘江保护,在当地环保圈小有名气。听到宋伟对自己说:“我们在排污口拍摄婚纱照吧,让这种锋利的对比成为保护湘江的呐喊。”妻子立刻同意了。

  宋伟将婚纱照放到了微博上,照片纪念留言写道:湘潭市竹埠港14号观察点天星堤河西竹埠港排渍口,水量大,泡沫多,有气味。ph值7,有色。同时,对干净河流的期待值10,幸福指数10!

  作为“有色金属之乡”湖南的母亲河,湘江长期以来饱受非法洗矿、排污的毒害,污染严重时甚至多项重金属排放量严重超标。2007年,湖南长株潭城市群获批成为“两型”社会综合配套改革试验区以来,湖南以壮士断腕勇气整治湘江重金属污染。湘江治污被列入国家“十二五”规划,今年9月,湖南将湘江治理与保护确定为省政府“一号重点工程”。

  在民间,众多志愿者也自发行动起来。宋伟的家在湘江边,毗邻湘江重金属治理重点地区竹埠港。“小时候,江水缓缓流过,清澈如玉。有一天,她变成了红色,我心里很痛。”他把湘江的变化看在眼里,宋伟开始向环保部门举报化工企业偷排污水。

  后来,宋伟发现自己并不孤单,在从事环保志愿活动的过程中,他逐渐认识了一批志同道合的民间“湘江守望者”。

  环保组织绿色潇湘是“湘江守望者”们的“娘家”。2011年,在绿色潇湘的组织下,湖南省各地志愿者建立了一个覆盖整个湘江流域的志愿者网络,通过蹲守排污口,向有关部门举报和在微博进行公示后促成问题解决以守卫湘江。

  “我们经年累月在湘江河道巡查,在乱石荆棘中、泥泞臭水中、毒气迷障中,我们东躲西藏,我们偷偷摸摸,我们在‘偷窥’!因为往往在周末、深夜、狂风暴雨中,那些唯利是图的企业在猖獗地偷排!因为我们深爱这条河——湘江!”宋伟的好友毛建伟这样介绍守望者们的工作。

  今年8月,宋伟和4名志愿者去湘潭响水乡调查一家工厂对村民农田、饮水的污染情况,被该厂老板纠集四五十人围攻,直到民警赶来才脱身。2012年湘潭有7家排污企业先后被勒令整改,在宋伟的水质检测记录本里,湘江竹埠港段的水质正在逐渐转良。

  “环保志愿者与政府部门的良性互动,是湘江污染治理中一道独特的风景。”湖南省环保厅副厅长谢立说。今年,湖南省公开招募了200名志愿者充当湘江保护“绿色卫士”。

  和宋伟一样,现在每天有90多位志愿者自发坚守在湘江流域的11个监测站点、8条一级支流和5大重污染区开展环保活动;平均每周完成8家污染企业的定位和调研;每天发布6条环境监测信息。

  12月4日,“湘江守望者”凭借在湘江流域保护和执法推动中的杰出表现获得“2013年度全国法治人物”的殊荣,这也是该奖项自设立以来首次颁给一家民间环保组织。

  宋伟和其他湘江守望者们一起登上了领奖台,他表示,自己仍将继续尽职尽责,从事这平凡的工作,用自己的行动守护家乡的每一方水土。

  “嫁给他,你就等于嫁给了环保事业!”宋伟的朋友总是打趣地对刘源说。刘源觉得,她们的婚姻以环保为媒,江水为鉴,这样挺好。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020130000000000000011100001185440261