> 正文

三问三猜 申请北京自住商品房到底有多难?

2013年12月11日 14:55:38 来源: 北京晚报
分享到:

  摇号方案猜想之1

  2000套会不会全给轮候家庭

  “既然政策中提出了优先购房家庭和非优先购房家庭两类人群,那首个项目会不会都给优先家庭,尤其是那些等了多年的保障房轮候家庭?”小鹏听到的各种版本中,2000套房全给轮候家庭,既是最早被提出的版本,也是最让多数人百爪挠心的版本。

  按照此前公布的数据,本市已进入轮候环节的经适房、限价房轮候家庭约有13万户。记者假设,这些轮候家庭中的10%申请了御景湾并通过审核,中签比例就接近1比7,7个轮候家庭中有1户最终能选到房。如果轮候家庭中的20%申请了御景湾,那中签比例就是1比13,13个轮候家庭中有1户能选到房。热销的“日光盘”,通常也就是1比7或1比8的比例。

  摇号方案猜想之2

  2000套会不会全给优先户

  坊间流传的第二个版本,是2000套房源会分配给“优先户”,即经适房、限价房轮候家庭和京籍无房户家庭。

  北京户籍家庭中究竟有多少属于无房户?这个数据找不到官方统计。假设前三天成功报名的8万人中,有50%属于优先户,那么中签比例就是1比20,20户优先家庭中只有1户能选到房。

  摇号方案猜想之3

  2000套房中会不会

  有非优先

  此前市住建委公布的方案中提到,摇号时优先家庭和非优先家庭将分别摇出顺序号,然后依次组织按顺序选房。御景湾的2000套房源,会不会拨出一小部分给非优先家庭呢?这个中签比例已无法简单算出。但有一点可以确定,摇中一套房的难度将会成倍增加。

  摇号选房最快

  明年才能启动

  御景湾网上申购完成后,下一步要怎么做?根据开发商公布的申购流程,网上申请结束后,还需要陆续进行通知、现场登记、住建委审核三个阶段,才能进入摇号选房程序。

  申请人需要携带相关资料,到御景湾项目销售中心进行现场登记。按照北京市限购政策相关要求,现场要提交购房家庭成员身份证、婚姻证明、户籍证明的原件和复印件。其中,非本市户籍居民家庭,提交家庭成员身份证明、婚姻证明的原件和复印件、购房申请人签字的《家庭购房申请表》、《购房承诺书》、有效暂住证等材料。经济适用住房、限价商品住房轮候家庭,需提交《北京市城市居民购买经济适用住房/限价商品住房申请备案通知单》和申请人的身份证明材料。

  接着,经初审符合条件的购房家庭,在本市自住型商品房资格审核系统中填报提交资格审核申请。市住建委、公安、民政、社保、地税等部门,在20个工作日内,对购房家庭的房产、身份、户籍、婚姻、缴纳社保及个税情况进行审核。通过资格审核的申请家庭,方可参加摇号。因此,御景湾的最终摇号,最快也得到明年年初才能启动。

  (记者 赵莹莹)

   上一页 1 2  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020130000000000000011100001185150021