> 正文

百万人参与成为地方特产 赤峰“对调”将登大雅之堂

2013年12月11日 14:35:24 来源: 新华网
分享到:

    新华网呼和浩特12月11日电(李富)“对调”游戏是发源于内蒙古自治区赤峰市的本土智力游戏,也是赤峰的“特产”,它与“对夹”、“对象”并称为“赤峰三对”。据赤峰市红山区对调协会筹备委员会成员刘汉林先生介绍,目前,由筹委会拟定的《复式对调(中国桥牌)团体赛竞赛规则》经赤峰市体育局审核通过,开始正式实施。

    据赤峰市体育局粗略统计,赤峰民间爱打对调、会打对调的人数达百万之众,小区、公园、广场、路边……一年四季到处都能看到一群人围在一起打对调的情景,可谓是家喻户晓、人人喜爱的一项智力运动。然而对调比赛之所以没有形成一个品牌,难登大雅之堂,是因为其规则还不够完善,打法上存在一定的局限性。

    刘汉林说,“新规则避免了民间打法中靠运气、容易引起争执的特点,最大限度地保留了民间打法的路数,规避了缺陷,使其更正规,更适合竞技比赛。”他说,民间打法中牌的好坏基本决定了比赛的胜负,凭手气、靠运气的成分很重,这与竞技体育公平竞争的原则相悖,因此他们决定将桥牌传牌复打的机制引入对调,把对调改造成能够公平竞争的正式竞技体育项目,这就是复式对调,别名“中国桥牌”。赤峰市体育局决定大力推广复式对调,按赤峰市体育局审定的《竞赛办法》执行。从目前开始,把对调打造成赤峰全民健身的特色品牌。

    据赤峰市体育局介绍,复式对调与民间打法并不冲突,民间该咋玩还咋玩,民间打得好,正式比赛照样打得好。因为它们在打法上一致,只是正式比赛时多了一道环节,即敌我双方的牌互换后,重复再打一次,避免了“运气牌”,使比赛更公平;其次是游戏更加文明,每个人出的牌要轻轻放在自己面前,一张不差地归拢到牌盒里,互换时多牌少牌会受到相应处罚。民间玩牌时那种用力摔牌、大声喧哗、争执不下的场景不会再有了。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020130000000000000011103341185146801