> 正文

成都6指司机“愁驾”:顺利考取驾驶证 驾照转入却遇阻

2013年12月11日 08:34:33 来源: 华西都市报
分享到:

  张先生的左手有6根手指,他在当地车管所办理驾驶证转入时被拒绝。 雷远东摄

    6指司机“愁驾”:拿到了驾照 转不回崇州

    因长有6根手指的左手被医院定性为畸形,张先生办理驾照异地转入受阻

  和其他人略有不同,崇州人张明(化名)天生有六根手指头,但这并没有影响他的正常生活,去年在北京打工的他还顺利考取了驾照。然而今年,当他想把驾照转回老家崇州时,因为体检证明上的一个“畸形”的描述,让他的驾照转入办理陷入困局。成都市车管部门民警回应称,张明最终能否办理转入,需要他本人进行现场测试。

  昨日上午,站在崇州市车管所门口的张明(化名)捏着体检表和驾驶证,用力挠挠头——用他长有6根指头的左手,这是张明和正常人唯一的区别。“我天生就这样,但对工作生活没任何影响。”张明说,这是他第3次在车管所办理驾驶证转入业务被拒绝了。

  去年7月份,还在北京打工的他顺利考取了驾驶证,在过去的一年里还经常驾车和朋友出去玩。今年回到崇州后,他想把驾照从北京转入成都,却遭遇困局。

  “交警不给换,因为不符合交规。”张明说,自己不属于残疾人,除了多一个指头外,和正常人无异。“如果确实影响开车,为啥又能顺利考取驾照?我希望交管部门给个合理的说法。”

  遭遇

  顺利考取驾驶证 驾照转入却遇阻

  张明第6根指头,长在左手大拇指处,属于先天性疾病,但多出来的手指,并未影响到他的工作和生活。

  “我之前在北京工作,为了多掌握一项技能在2010年报了驾校。”张明说,一开始驾校并没有接受他的报名,“我在空军303医院开了体检证明,才报上的。”

  去年7月24日,张明通过了全部驾考科目,拿到驾驶证。

  “我几乎每一周都要开车出去自驾游,多出的手指完全不影响开车。”回到崇州后,张明打算将北京驾驶证转入崇州。按照正常流程,他需要提供体检表、照片和驾驶证、身份证等材料。因为6指的特殊性,他被民警要求再次前往大医院开具身体正常的证明,但当他拿着四川省医院开出的详细身体证明前往车管所后,他的驾照转入要求再次被民警拒绝。

  困局

  医生体检表称“功能正常”

  昨日,华西都市报记者拿到了张明在省医院开出的“机动车驾驶人身体条件证明”。证明的“上肢”一栏中写道:“左手拇指有畸形,功能正常。”省医院骨科主任医师刘仲前称,该情况可以做手术去除多余手指,若不愿手术,“可以与交通部门联网的医院体检,证明手指功能正常,可以正常驾车。”

  为证明自己的确有驾驶能力,张明还把采访车开了出去。他左手握着方向盘,多出的指头悬空:“既不挡视线,也不会握不紧方向盘,打转弯灯也没问题。”

  交警

  “畸形”两字成不办理由

  昨日上午,记者跟随张明第3次来到车管所,“你又来啦,有医生证明我们也办不了啊。”民警说,车管所认可“功能正常”的描述,“但医生在证明中对你的手定性了,属于‘畸形’。两种描述是自相矛盾的,我们不敢给你办。”

  张明有些急,他要求现场在车管所加考科目三,证明自己能开车。“我们相信你具备驾车能力,驾照也检验过,没有问题。但你的情况太特殊,我们需要上报成都市车管所,做进一步研究。”民警说。

  进展

  进行现场测试

  上肢功能完备将予以办理

  手指有残疾或多指,是否可以驾车?根据今年实施的公安部123号令第十一条第(二)项第5小项对上肢的规定:“双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者右手拇指缺失的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证”。按照该规定,张明的左手大拇指有异常,但是理论上可以申请小型机动车驾驶证。

  “此前类似的6指司机在车管所申请或换领驾照的情况并不少见。”成都市车管部门民警回应称,张明最终能否办理转入,需要他本人到成都市车管所进行现场测试,“如果功能完备具备驾驶能力,我们会给他办理转入业务。”(华西都市报记者李鑫)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020130000000000000011100001185043491