> 正文

黄莉新:精心描绘好“美丽中国”的无锡画卷

2013年08月30日 09:24:21 来源: 新华网

图为中共江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新。(图片由无锡市委宣传部提供)

   新华网记者 杨新华 姜春媛 彭亚平 王伟

   对话嘉宾:中共江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新

    新华网:黄书记,首先祝贺无锡名列内地宜居城市榜首。请谈谈您对“宜居无锡”的看法?

    黄莉新:党的十八大提出,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。“美丽中国”宏伟目标的提出,是对人民期待的积极回应,也是对经济挑战的主动应对,为我们描绘了中华民族未来发展的美好蓝图,更为今后发展指明了方向,使我们对中国未来发展充满期望、充满信心。

    建设“美丽中国”,离不开一大批“美丽城市”的支撑和带动。无锡作为宜居城市拥有真山真水的自然条件,优越的地理位置和便捷的交通设施,一流的医疗、教育、商业设施,这些都是成为宜居城市的必要条件。

    未来宜居无锡的建设除了城市各类硬件设施的建设,还应包括社会公共政策的调整完善,以协调兼顾好不同社会群体的利益需求,使生活在无锡的人们有很强的社会归属感。无锡市还应进一步优化与高品质人居环境相适应的产业结构、与高品质人居环境相适应的生态环境、与高品质人居环境相适应的人文环境,使无锡成为有特色的宜居家园,在新的起点上进一步提升城市宜居品质,形成更高的吸引力与赞誉度。

    新华网:黄书记,请您谈谈无锡如何很好地将建设“宜居无锡”融入到打造“魅力无锡”之中?

    黄莉新:今年年初,无锡荣膺第一批“国家生态市”称号,这是无锡在环境保护和生态建设领域获得的又一殊荣。近年来,无锡市委、市政府高度重视生态文明建设,坚决贯彻落实中央和省关于生态文明建设的决策部署,始终坚持“节约优先、保护优先、自然恢复”为主的方针,大力实施生态文明建设工程,扎实推进省资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试点工作,全力加强生态建设和环境保护,各项工作取得了重要进展,总体呈现了经济持续增长、污染持续下降、环境持续改善的良好局面。

    成绩和荣誉属于过去,我们将继续坚持“铁腕治污,科学治太”的方针,以转变经济发展方式为主线,以治理太湖水环境为重点,以体制机制创新为保障,着力推动绿色发展、循环发展、低碳发展,加快建设“两型社会”示范区,确保到2017年,主要污染物排放大幅下降,节能减排任务全面完成,成为全省“两型社会”建设示范市,大力推进生态质量优良、生态风险可控、生态秩序良好、群众满意度高的国家生态文明示范市建设,精心描绘好“美丽中国”的无锡画卷。

    新华网:黄书记,无锡入选内地最理想的宜居之城,应该是让来了的人不想走,走了的人想回来的城市。对此,您怎么看?

    黄莉新:理想的城市是以人为本的宜居城市,是最大化确保全体市民个体创造、分享幸福和发展成果的出发地和落脚地。我们追求的是“居民生活富足、社会和谐稳定”的幸福无锡,就是要始终坚持以人为本、民生优先的理念,更加关注人的生活质量、发展潜能和幸福指数,大力实施城乡居民的收入倍增计划,千方百计地增加老百姓的收入,不断提高老百姓的生活水平,改善城乡居民的生活质量。要不断完善医疗卫生服务体系、终身教育体系、就业、创业的服务体系、养老服务体系以及住房保障体系建设,为老百姓提供全方位的服务。我们还要提高整个城乡居民的文明程度,提高居民道德素养和科学文化素质,营造一个和谐稳定的社会环境,加快打造“魅力无锡、创新无锡、创业无锡、幸福无锡”,使无锡成为人人向往的宜居城市。

    “山绕平湖波撼城,湖光倒影浸山青”。无锡人有信心期待太湖这颗江南明珠重现碧波美景,期待无锡这座江南名城再耀生态之光,成为绿色低碳、人人宜居的幸福家园。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011100001171548301