> 正文

更多中国同性恋者公开过“七夕”

2013年08月13日 14:11:40 来源: 新华网

  新华网北京8月13日电(蒲珏伶 任沁沁)北京一家婚庆公司13日举办的情侣游戏和接吻大赛中,几对同性恋情侣的身影引人注目。

  一位参加了活动的同性恋者说,参加这个以异性恋为主的情侣活动,向社会公开地展示多元的性倾向,希望能获得祝福与理解。

  过去,很多同性恋者不堪社会压力,选择把爱藏起来,与另一半悄悄牵手过七夕;如今,更多“同志”选择“走出来”,让自己在“阳光”下光明正大地恋爱。

  “‘同志’只是‘性倾向’不同。七夕是中国有爱之人共同的节日。”北京同志中心的负责人之一小铁说。

  北京同志中心在七夕节开展了“拉拉登记注册”等活动,通过健康、阳光的,涉及性取向的公益工作,呼吁社会正确对待同性恋群体。小铁说,社会上还有很多人对同性恋持有误解,“但我始终坚信歧视一定会消解”。

  23岁的王骁是中国某外企的一名员工,今年5月17日“国际不再恐同日”那天,他向亲友宣布“出柜”,并得到了支持和理解。

  “现在我工作之余积极参加广州同性恋亲友会组织的活动,也期待七夕这天找到自己的另一半。”王骁说。

  不断的坚持和努力,让更多人开始正确认识并且理解同性恋群体,但仍有不少网友和市民表示“无法接受,不能理解”。

  网友“HORUS”说:“之前比较反感厌恶的态度有些消解,但在七夕这天看到同性情侣参加接吻比赛总还是觉得怪怪的。”

  网友“大喊一声”则表示,如果牛郎和织女一个性别,那同性恋过七夕我也没意见了。

  小铁表示,七夕很特别,牛郎和织女经过漫长的等待终于在一群喜鹊的帮助下得以相会。“‘同志’的爱也有相似之处,但是消除社会的误解还有很长很曲折的路要走。”

  世界范围内,在经历了非常艰难的“同志”维权运动历程后,已有荷兰、比利时、英国等国承认同性婚姻,美国8个州和首都华盛顿所在的哥伦比亚特区也已将同性婚姻合法化。

  在中国,同性恋权益的保护也在悄然发生改变。1997年实现男性同性性行为去罪化;2001年,同性恋从“精神病名单”中删除。

  近5年来,旨在促进同性恋者的亲友之间交流的中国民间组织“同性恋亲友会”坚持组织同性恋亲友恳谈会。同性恋外部环境日渐宽松,多地多对同性恋情侣公开举办婚礼。

  “坊间还是有人认为同性恋是变态。”小铁无奈地说,“中国七夕不是单纯的情人节,倡导的更是一种‘大爱’。同性恋文化是社会多元文化的一种,应该得到包容。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011100001169250951