> 正文

“神功”?骗局?——揭开“气功大师”王林的神秘面纱

2013年07月27日 17:48:38 来源: 新华网

资料图

“气功大师”王林(右)在表演“空盆取蛇”。(资料图片)

  骗钱敛财还是茶余消遣?

  被称为王林“关门弟子”的江西商人邹勇最近对媒体称,王林通过各种方式暗示他交拜师费,他陆续给了王林成百上千万元的财物。邹勇对新华社记者说,实际数额比媒体报道的还要多。

  7月26日上午,网上传言王林被公安部门或纪委控制。萍乡市委宣传部负责人告诉记者,萍乡市公安局认为目前王林与一些商人之间是个人经济利益纠纷,公安部门、纪检部门都还没介入。

  王林辩称:“看我的气功,我没收钱。我一年也就两三次饭前茶后搞一搞,不会到外面敲诈勒索骗人家的钱。我如果做过这么多坏事,早就被政府制裁了。”

  司马南说,很多“气功大师”的手法就是掺杂使假,借助一些江湖杂耍手段,编织一张庞大的社会关系网来增加自己的光环,目的是诈骗钱财。

    “大师”为何受追捧?

  上世纪80年代,许多地方“气功大师”层出不穷,被一些社会名流和官员追捧。上个世纪80年代末,王林开始用“神功”表演或“气功治病”不断结交名人,成为有名的“气功大师”。

  中国人民大学教授周孝正分析说,前往拜访王林的人主要分两类:一类人是出于好奇,想看看这些“戏法”是否如传说中一般神奇;另外一类,是抱着迷信的思想,求助“神功”消灾祛病,趋吉避祸。

  但从网上流传与王林有长期交往并合影的名人与党政干部看,不少人不仅没被王林的“神功”相助,反而还“摊上了大事”,因贪腐问题落马。

  周孝正等社会学家表示,一些问题官员长期与王林密切交往,是为自己的不安全感寻求心灵慰藉,希望获得所谓大师的超自然能力的庇护;而王林则借助名人和官员,为自己编织了一个迷惑人心的社会光环。

  江西省社科院社会学研究所所长马雪松等专家呼吁,要在全社会呼唤科学精神的回归,营造健康理性的人文环境。

   上一页 1 2  

集成阅读

热点推荐

猜你喜欢

    频道推荐

    010020020130000000000000011100001167099881