> 正文

中国孔庙保护协会出台文件规范孔庙修缮和祭祀活动

2013年07月19日 09:00:12 来源: 新华网

  新华网长春7月19日电(记者 张建 张帆)为期三天的中国孔庙保护协会第十六届年会18日在长春市文庙博物馆举行,全国孔庙保护行业170多人就“中国孔庙未来之梦”进行研讨,并出台了《关于孔庙遵循古建规制与释奠礼制的联合宣言》。

  作为庙学合一、曾经承载中华民族教化重任的孔庙,已成为中国传统文化的重要载体,其独具特色的建筑艺术、丰富的文化教育内涵和保存众多的艺术珍品,在继承优秀传统文化方面具有不可替代的作用。

  本次会议重要成果之一是出台了中国孔庙保护协会规范性文件《关于孔庙遵循古建规制与释奠礼制的联合宣言》(简称《长春宣言》)。《长春宣言》旨在更好地规范指导孔庙的修缮、祭祀活动和祭品摆放等工作,为准备复建的孔庙提供制度参考。

  为配合年会召开,长春文庙从全国孔庙保护单位投寄的论文中挑选出近70篇,公开出版《中国文庙(孔庙)未来之梦——中国孔庙保护协会第十六届年会文集》

  主办方还推出了《中国孔庙文化活动摄影展》,该展览共收录了我国22座孔庙164张图片,将全国大部分孔庙的文化活动做了集中展示,为各孔庙交流经验,互相学习搭建了很好的平台。

  中国孔庙保护协会成立于1995年,由国家文物局主管,为全国孔庙保护的规范机构。协会是各地孔庙(文庙)、书院、孔庙配祀人物的庙宇、纪念馆组成的行业学术组织,以保护、研究、开发、利用孔庙及其他儒家纪念建筑,弘扬民族优秀传统文化为宗旨。协会自成立以来,不断发展会员,至今已有会员单位近百家。

010020020130000000000000011100001166017281