> 正文

河北宽城发现抗战时国民党29军阵亡官兵墓 预计合葬200余人

2013年07月19日 08:57:49 来源: 新华网

  新华网石家庄7月19日电(记者马天云、曹国厂)河北宽城满族自治县近日在考察国民革命军第29军长城抗战遗址时发现一处墓地,经走访知情人士和查阅史料,初步认定此处埋葬的是29军109旅217团即王长海团部分阵亡官兵,人数在200人左右。

  墓地位于蓝旗地村一处梯田的平地上,高约1.5米,宽约10米,长约12米,坟地轮廓清晰。当地村民说,由于历史原因,村里从未对外公开这片墓地,后来听说县里考察29军抗战遗址,并要撰写《喜峰口长城抗战记》,才透露了他们守护墓地的信息。

  宽城满族自治县红色文化丛书主编曹建民介绍说,当地知情人士回忆29军夜袭日军的时间、走的路线、战斗形式以及战斗的经过等与史料记载一致,才最终确定墓葬身份。

  史料记载,1933年,侵华日军攻占热河,进而进犯长城,威逼平津。29军奉命在喜峰口阻击敌人,战事从3月9日到11日,连续3天。29军以长城为依托,用大刀、手榴弹等简陋武器,打退敌人的一次次进攻,双方血肉相搏多次。11日夜间,赵登禹、佟泽光两位旅长,亲自率领两旅士兵,分别出潘家口、铁门关,绕攻敌人。蓝旗地29军阵亡官兵墓,处于王长海团绕攻路线必经之地。

  台湾出版的《宋故上将哲元将军遗集》记载,“赵旅长于11日夜11时,将绕攻部队在潘家口东岸集合后,即分途绕袭敌之后方。王长海团附手枪三连及王昆山营,沿滦河西岸至兰旗地,东折袭击蔡家峪、白台子之敌炮兵阵地。”并记载这场战斗中王长海团“士兵伤亡六百余名”。

  蓝旗地村61岁的村民刘景万说,自己的父亲刘振贤就参加过掩埋,据父亲讲,当时掩埋的阵亡官兵在200人左右;95岁的刘景平老人是当年参加过掩埋的唯一健在者,据他回忆,当时村里参加掩埋的人很多,有七八十人,光挖坑的就二三十人。

  曹建民告诉记者,下一步,他将继续查阅相关档案,以确定阵亡官兵名单。

010020020130000000000000011100001166015871