> 正文

北京禁止群租:每房间最多住2人 房主违规出租可罚3万

2013年07月19日 08:52:32 来源: 新京报

  7月18日,北京学院路附近某小区,6名大学毕业生居住在一套约50平米的合租公寓。昨日,北京出台“群租”新政,每个房间居住的人数不得超过2人。

  7月18日,中国人民大学附近某小区,一套约130平米的公寓被隔断成12间出租。

  7月18日,中国人民大学附近某小区,一个约12平米的房间居住着6名大学毕业生。

  新京报讯 出租房屋人均居住面积不得低于5平米,每个房间居住的人数不得超过2人。昨日,北京市住建委、市公安局、市规划委会同市卫生局联合印发《关于公布我市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》,对社会关注的群租问题,首次给与了明确的标准界定。新标准已正式执行。

  夫妻带孩子住一房间不算违规

  此次北京明确作出规定,出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人,有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外。因此,如果是夫妻双方带着孩子居住在一个房间内,并不违反规定。

  据介绍,规定中所指“每个房间”的定义除了卧室,还包括客厅。因此,在房屋居住面积保证人均5平米的前提上,一室一厅最多住4人,二室一厅最多住6人,三室一厅最多住8人。

  同时,《通知》要求,应当以原规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得改变房屋内部结构分割出租,不得按床位等方式变相分割出租。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等不得出租供人员居住。

  居住人数将写入房屋租赁合同

  今后,北京还会将面积标准、居住人数、限制条件等写入房屋租赁合同的示范文本和《物业管理规约》。物业企业和房屋管理单位对发现的违规租赁行为,须及时书面报告业主委员会和相关行政主管部门并存档备查。

  目前,不少群租都是一些中介、特别是黑中介来代理出租。为此,北京此次明确规定,房地产中介机构及中介人员不得为违反规定的房屋租赁当事人提供中介服务,不得参与或者教唆他人参与违反规定的租赁行为。

  ■ 焦点

  市民发现群租可拨110举报

  市民如果发现有群租行为,该向哪个部门举报?哪个部门来管群租?对此相关负责人表示,群众举报群租,可以拨打公安部门的110电话报警,也可以拨打所在地的居委会、街道、房管部门的投诉电话举报。由于是采用了部门联动的方式,即便反映的问题不是这个部门管的,也会转交给负责的部门并及时处理。

  ■处罚措施

  房主违规出租最高可罚3万

  ●房主

  出租人违反出租房屋限制条件的,责令改正,情节严重,可处5000以上3万元以下罚款。

  出租的房屋存在治安、消防安全隐患的,责令改正,并可处1000元以上3万元以下罚款。

  出租人向无身份证明的人出租房屋,或者发现承租人利用出租房屋有犯罪活动嫌疑,不向公安机关报告的,处200元以上500元以下罚款。

  ●中介

  中介机构及其人员从事房屋租赁经纪业务违反出租房屋限制条件的,责令改正,处3万元以上10万元以下罚款。

  ●租客

  承租人使用租赁房屋时损害公共利益或者妨碍他人正常工作、生活的,处警告,并责令改正;逾期拒不改正的,处200元以上500元以下罚款。

   1 2 3 下一页  

010020020130000000000000011100001166014261