新华新闻

地方联播 > 正文

揭秘陈水总发微博:用一整天打草稿 再用电脑逐字敲

2013年06月13日 14:48:41
来源: 法制日报
【字号: 】【打印
【纠错】

  《法制日报》记者独家采访陈水总亲属

  探访厦门公交纵火案犯罪嫌疑人真实面目

  局口街,因古时在该处设有铳(火枪)药局得名。后被辟为“女人街”,成为福建省厦门市区一条拥挤、热闹的风情小街。

  从厦门市最著名的商业街中山路拐进这条不足两米宽的巷子,二三十米处的右侧,又有一道不足六十公分的窄巷,光线幽暗,一道铁门严严实实地锁在巷口。

  这里是局口街24号,陈水总从这里进进出出几十年,但4天前的下午4点多,他从这里走出去后再没有回来。这个60岁的男人,在6月7日18点20分涉嫌制造了一起轰动社会的公交车纵火案,残害了46条无辜生命(犯罪嫌疑人陈水总除外),并有34人受伤。

  6月10日16时许,巷口的那扇铁门突然打开,几名民警走出来,手上拿着一台电脑主机。犯罪嫌疑人陈水总的妻子邱春花跟在后面。铁门很快又被陈水总的妹妹陈香萍重新锁上。

  连日来,大量记者赶到这里,希望能进入这条窄巷,但均遭到陈水总家属驱赶,甚至发生冲突。《法制日报》记者经过一番周折,最终说服了陈香萍,得以进入这扇铁门。

  生活

  遗留在陈水总电脑桌抽屉里的一张身份证复印件,显示他的出生年月为1954年3月1日。但陈家的人认为,他出生在1953年。

  数十年前的局口街,远没有如今这样立体和拥挤。陈水总的父母,在一间28平方米的平房里,生下了5男2女,还抱养了一个男孩,陈水总排行老三。

  1970年,陈家10口人根据政策到厦门市翔安区马巷“上山下乡”,13年以后才返回厦门,一家继续挤在他外祖父留下的那间平房里。

  为了谋生,陈氏夫妇带着年长一些的孩子,开始在中山路附近的“黑市”赚生计。“卖过吃的、穿的,甚至给人办过票证,几乎什么都做。”陈水总最小的弟弟陈泰正回忆。

  上世纪90年代初,陈水总在家门口开了一家汤圆店,生意不错,得以在1994年娶妻生女。但两年后该汤圆店因没执照被取缔。

  不久后,陈水总再次在家门外支起一个半米宽的玻璃柜卖麻糍,但几年后又被取缔。他从此结束了摊贩生活。

  2005年,陈水总向社区申请了低保,每月领取补助七八百元。陈香萍回忆,因女儿越来越大,家庭支出日多,陈水总夫妇俩开始外出打工。

  2008年6月,陈水总通过社区的介绍,到厦门一家房地产开发公司上班,从事保安工作。因家庭收入已经超过了厦门市办理低保的条件,他的低保被停止。但在当年10月,他申请到了入住社会保障性租赁房的资格,却至今未能摇上房号。

  陈香萍说,陈水总近几年基本都在从事保安工作,但屡屡遇挫,频繁更换了多家公司。2010年4月,陈水总进入厦门一家负责旧城改造的物业公司工作,月薪2000元左右,有三险一金。

  2012年2月,陈水总再次离职,于当年4月进入厦门新世纪茂颖物业服务有限公司担任维序员。仅一个多月后,陈水总即被辞退。此后一直闲在家中,至2012年11月进入厦门另一家物业管理公司担任保安,这份工作同样未能维持超过4个月。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 李志强 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020130000000000000011106191248506551