新华新闻

地方联播 > 正文

研究报告称2012我国电影海外营销同比减少48%

2013年06月06日 11:00:05
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京6月6日电(记者赵琬微)与国内电影票房的火热相比,我国电影在海外市场的境遇可谓“冰火两重天”。由北京师范大学中国文化国际传播研究院编制的《银皮书:2012中国电影国际传播年度报告》5日在京发布。报告显示,2012年我国海外票房收益大幅下降,动作片依旧是中国电影国际传播的主打类型。

    “2012年中国电影的海外传播可谓乏善可陈,令人担忧。”报告主编、北京师范大学教授黄会林在新闻发布会上说,2012年我国共有75部影片销往80多个国家和地区,海外票房和销售收入仅为10.63亿元人民币,比2011年海外营销的20.24亿元大幅度滑坡,同比减少48%。

    据了解,这份报告在分析票房等数据的基础上,还以外国观众为对象开展了问卷调查。共涉及107个国家,英语、法语、德语等40种语言的电影受众,共回收有效问卷1117份,受访者主要是各国年轻人以及电影业内人士。

    报告认为,目前中国电影国际影响力与我国政治经济的国际影响力、国际地位还很不相称,存在生产的影片数量多,实现出口的少;参加公益性对外交流、海外艺术院线的影片多,进入外国商业院线和主流电影频道的少等问题。

    报告发现,虽然票房数目不佳,但外国观众对中国电影观看数量和接受程度有了大幅度提高。其中“动作片”和“功夫片”依然是中国电影国际传播的主打类型与最受欢迎品种。此外,中国电影行业中的多家民营企业,开启了与国际著名电影公司的合作模式,为未来电影“走出去”奠定了基础。

分享到:
( 编辑: 刘威 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020130000000000000011100511160568611