新华新闻

地方联播 > 正文

广东高校毕业生签约率仅三成 比去年同期低10个百分点

2013年04月01日 22:05:04
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网广州4月1日电(记者郑天虹)广东2013届毕业生目前签约率为30%,比去年同期低10个百分点,就业形势较2008年更为严峻。

  在1日召开的2013年广东高校毕业生就业工作会议上,广东省教育厅厅长罗伟其说,2008年次贷危机引发了全球范围内的经济危机,大学生求职难成为当年最明显的特点。经过充分评估,广东认为2013年的就业形势并不比2008年好,甚至更加严峻。

  如此形势有多个原因。罗伟其分析,一是全球经济形势不佳,社会需求减少。外企全球市场萎缩,企业招聘计划减少,我国对外经济下行压力大。广东经济对外依存度高,受国际经济影响尤为严峻,部分外贸企业生产经营困难,企业利润增长缓慢。2013年广东省企业校园招聘计划总量和招聘岗位比去年减少了10%左右。

  其次,广东高校毕业生人数从2006年的21万人到今年的44.2万人,平均每年增加约11%。此外,外省入粤求职的毕业生逐年增加,2013年预计将达到20万人以上,再加上往年申请暂缓就业的毕业生,预计2013年超过65万名高校毕业生在广东就业。

  此外,毕业生期望值与自身能力不匹配的矛盾长期存在。广东大量的就业岗位来自于销售、市场、客服、酒店业等服务行业,而大部分毕业生不愿将这些行业作为求职首选。

  引人注意的是,广东将要建立就业与招生、培养的联动机制。罗伟其介绍,要完善“将高校毕业生就业工作与高等学校的事业发展、规模扩大适度挂钩,将高校毕业生就业工作与高校专业设置、招生计划确定适度挂钩,将高校毕业生就业工作与高校办学水平的评估适度挂钩”的三个适度挂钩,把就业状况作为招生计划制定、质量评估、经费投入、专业设置、培养方案调整和班子考核等工作的重要依据。

分享到:
( 编辑: 王爽 杨韵蒙 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020130000000000000011100001152397211