新华新闻

地方联播 > 正文

暗访家政服务公司:毫无经验也可上岗 有证就能当月嫂

2013年03月15日 07:12:37
来源: 京华时报
【字号: 】【打印
【纠错】

  追访

  行业协会否认从中渔利

  3月4日,记者以加盟经商的名义来到位于首开国际城的亲亲宝贝公司。该公司朱女士介绍,现在有很多月嫂上门找工作,“有证的跟没有证的,工资就差不少。”

  朱女士称,亲亲宝贝公司还是一个月嫂培训中心,与“中国家庭服务业协会”是相互合作的关系,培训完毕的月嫂就将获得该协会颁发的证书,“证书在网上都是有编号,可以查到的”。

  “考试的话保证全部都过”,朱女士说,每个参与培训的阿姨需要交纳1300元,“加盟的话,你只需要给我300元,剩下的1000元就是你自己挣走。而这300元就给协会办证了”,换句话说,只要给协会钱,阿姨们才能顺利拿到证,所以在考试时才会放低标准。

  记者随后以月嫂身份咨询中国家庭服务业协会。工作人员表示,此类证书仅表示岗前接受了培训,并非资格证书。协会不接受以个人形式参加考试、获取证书,现有的考试和培训是由协会的会员单位完成,“我们只是派发证书”。对于考试与证书颁发的时间,该工作人员表示,这也由会员单位自己决定。

  3月11日,记者又以家政公司想做月嫂培训业务的名义,再次致电中国家庭服务业协会。工作人员证实,该协会证书只针对会员单位发放。家政公司成为其会员后,便可购买证书进行培训,入会费用为1400元,此后每年需向协会支付1000元会费,“只要企业营业执照、法人资料等基本材料具备,传过来我们审核,基本没问题”。该工作人员称,购买一张证书家政公司需交证书成本费20元。

  说法

  家长

  10个月嫂无一满意

  “多数未培训,都以次充好”

  2008年9月,市民刘女士产下一女,并于生产前就请好月嫂前来照顾,但当时6000多元的月嫂并没有让刘女士感到满意,“她会偷懒,坐月子期间应该由月嫂来做月子餐,但都是由我妈妈来做的”。

  在坐完月子之后,刘女士又从家政公司找育儿嫂帮忙看孩子。从2008年到2012年间,刘女士请过不下10个月嫂,“但是从来就没有一个满意的”。一般小的中介公司一年中介费需要六七百,而好一点的公司则要一两千,“但是月嫂的质量基本都不好,很多都是没有培训,还以次充好”。

  刘女士称,这几年接触的月嫂“偷懒都是基本的”。有些新手根本带不了小孩,添加辅食不会,个人的卫生也不行,而有经验一点的阿姨就是“老油条”,干活很慢很磨蹭,还会讲条件。“之前有个阿姨,刚从家政公司领回家就要求加工资,增加休息时间,不同意的话就直接发脾气,拎包走人,甚至有的月嫂好占便宜,根本不为家人考虑,这些从业者素质层次不齐,挺担心的”。

  月嫂

  想赚大钱但没经验

  “都说这行好干,其实很难”

  来自四川的黄春萍今年26岁,去年10月来北京打工。初中毕业的她认为“月嫂能挣大钱”,投身该行业。然而大半年过去了,她只能找到打扫卫生、做饭的活,“没办法,没有生育经验,客户都不要我”。

  来京之后,黄春萍去过十几家中介公司找月嫂的活,但没有一次成功。“经常我跟几个阿姨一起参加面试,客户一来,看我这么年轻就会把我排除”。

  黄春萍认为,由于月嫂不仅需要照看孩子,同时还要照顾坐月子的产妇,做月子餐,“因此有过生育经验几乎是月嫂的必要条件”。

  黄春萍说,月嫂育婴嫂这行门槛低,但是要求活儿细,有耐心。“可是很多客户,一看年轻,都觉得我没耐心吃不了苦。即使是带四五岁的孩子,也不会要我,都说这行好干,其实也很难。”

  该说法亦得到其他月嫂们认同。

  中介

  现今市场好嫂难求

  “想做好月嫂,先做好保姆”

  北京某大型月嫂公司老板姚玲(化名)告诉记者,在以前,母婴护理证书的含金量还是比较高的,但是近几年随着月嫂市场需求量增大,工资也被部分中介公司人为地炒高了,因此,为了获取高薪,各种资格证书“含水量”开始横行,甚至有的中介公司或月嫂个人就会办假证,最后往往遭殃的是客户,客户投诉后,有的月嫂毫不畏惧,换公司后再干。

  姚玲说,很多人认为月嫂来钱快,就去考张证书,匆匆上手,但做月嫂远远不是一张证书考出来就能做的。

  “实话实说,好的月嫂确实不多,我认为想成为好月嫂应该先从普通保姆做起,熟悉城市人的家庭生活后,再带大宝宝。带一段时间宝宝后,再做母婴护理,最后才能成为一名合格的月嫂。”姚玲说。

  专家

  应设网上查询系统

  “成立专业机构且政府认证”

  社会学家王开玉指出,月嫂行业混乱局面在全国其他地区也普遍存在。月嫂市场供不应求,价格偏高,这说明我国服务机构体制不够完善,政府部门应结合当前物价水平,对家政行业价格划定合理范围,在该范围内可上下浮动,而不是由家政公司漫天要价。与此同时,工商部门应对家政公司进行综合整治,规范家政公司的管理。

  王开玉说,要彻底改变市场混乱局面,首先应成立专业培训机构,这个培训机构必须是第三方,最好由政府部门牵头。可以由劳动部门或商务部门牵头,对培训进行权威认证。其次,还可建立一个全网系统,让客户在网上就可以查询月嫂的认证情况。

  另外,家政公司应本着为员工负责任的态度,详细了解客户信息,以免员工的安全无保障。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 李志强 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020130000000000000011106191244607761