新华新闻

地方联播 > 正文

拒绝中国式“剩宴” 网民发起“光盘行动”

2013年01月24日 08:52:51
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    青岛市市南区某酒店,服务员在一宴会结束后收拾餐桌(1月19日摄)。新华社记者 李紫恒 摄

    1月20日,距离县城5公里的甘肃陇南市徽县水阳乡牟坝村村民王义忠坐自家厨房里,旁边篮子里的面食是他一个星期的口粮。“好几年了,我从来没下过馆子,一年中有肉的饭不超过10顿。”今年64岁的王义忠说,他家只有三分菜地,包括农村养老保险、低保在内,他和老伴每月只有200元左右的收入。新华社记者 聂建江 摄

    新华网济南1月24日电(记者高洁、张志龙、李放)春节将至,辛苦了一年的中国人又将进入走亲访友、合家团圆的日子,“大吃一顿”早已成为必不可少的一个环节。但面对吃完后餐桌上杯盘狼藉、满桌剩饭剩菜,越来越多的民众开始反思“舌尖上的浪费”,曾经司空见惯的中国式“剩宴”开始引起网民的关注。

    近日,一组反映上海、广州等多地酒店铺张浪费的照片在网络迅速蹿红,不含酒水五六千元一桌的宴席餐毕,几乎没动过的螃蟹、整只鸡、整条鱼都被扔掉。与之形成鲜明对比的是最后一张照片中家住甘肃的老人王义忠的独白:“一年中有肉的饭不超过10顿。”

    中国式“剩宴”成为网络上热议的话题。截至23日下午15时,新浪微博关于“剩宴”的搜索超过11万条。为了更为有效的反对浪费,不少网民在网络上发起以吃光盘子里的东西为主题的“光盘行动”。

    “有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘!所谓光盘,就是吃光你盘子中的食物。拒绝浪费,珍惜粮食!从我做起,从今天开始,你,愿意吗?” 北京市一家民间公益组织推行的公益活动得到越来越多的网友认可,许多演艺界的知名人士、官方认证的餐饮行业也都加入到“光盘行动”中来。一时间,在微博上晒出自己吃干净的餐具和打包带走的剩菜剩饭成为风尚。

    网名为“DLTV东伊”的网友说,支持光盘行动。想想天寒地冻缺衣少食的孩子们,自己节省的每粒米每颗菜都足已为他们撑起一片天。大家一起来行动!不留剩饭,节约粮食!

    网友“快乐的神奇豆豆”发布了自己在餐馆吃得干干净净的盘子,“我要做一个传播正能量的‘光盘族’,大家看看我吃得干净吗?”

    同时,也有较为知名的连锁餐饮行业在微博上建议:“餐厅应建议大家适量点菜,如果吃不完最好打包,希望所有的餐饮业同业都能行动起来,尽一分力。”

    有关数据显示,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮。与此同时,饥饿却仍是人类的头号杀手。全球平均每年有1千万人因饥饿丧生,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡。

    网友“日光倾城sunnycity”说:“每次参加各种宴会,最后剩下的那个菜那叫多啊,就那样给倒了,真让人心疼。明明吃不完,但点菜时点得多多的,否则就觉得没面子。大家都这样做,也就不觉得自己错在哪里,真让人无语。”

    网友“xfwangwu”则说:“难道这就是传说中的面子?不知这是抹黑了谁的脸。”

    “中国人大吃大喝的问题在上个世纪80年代就遭到过热议,明知道是浪费却因为‘面子’文化一直未杜绝。”北京大学社会学系副教授于长江认为,奢华浪费的吃饭方式成为中国人讲面子、讲排场、体现热情的表达方式。

    “请别人吃饭,宁愿剩下也不能不够啊,如果餐桌上都是吃得干干净净的盘子,总感觉不好看,怕客人觉得自己小气。”济南的黄先生对餐桌上的浪费也颇有感慨。

    中国人民大学社会学系教授周孝正认为,大吃大喝导致“剩宴”的问题还在于公款吃喝风行,“比如在接待这种事情上,下级担心其成为评价体系的一部分,所以当然要上最好的饭菜,反正不是自己买单。”

    “要引导社会形成这样一种舆论,大吃大喝的招待方式是落后、愚昧的。简单节俭的吃饭方式与低碳生活、环保理念一样,符合国际观念,是时代的潮流。”于长江说。

    2012年的全国两会上,全国人大代表陈代富曾说过,面临严峻的资源短缺形势,国人应该要有危机感。各类宴席上,无论是公务接待还是私家宴请,宴席散时总是吃得少,剩得多,公务接待剩得尤其多。为此他和一些代表建议国家制定《反浪费法》,制止、防范和惩处浪费行为。

    “理性吃饭并不等于吃不饱吃不好,酒店厨师也并不希望看到餐桌上剩下一动未动的菜。”上海一家五星级酒店的经理周杰说。

    “中国已经过了劝人吃饭的年代,健康的吃饭理念,理性的生活方式会慢慢成为主流,而杜绝中国式‘剩宴’仍需每个人的反思和努力。”于长江说。

中国民众开始反思“剩宴”现象

    有关数据显示,中国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮。

中国式“剩宴”该终结了

    相关报道称,我国每年在餐桌上的浪费数量巨大,在餐馆、食堂和家庭中浪费的食物蛋白和脂肪分别是800万吨和300万吨,相等于2.5亿到3亿人一年的口粮。面对这个数字,我们是否惊出一身冷汗?在耕地制约、增产空间有限、资源承载能力已难以为继的背景下,每年有2、3亿人的口粮被浪费,是难以承受之重。

中国式"剩宴"何时休?

    餐桌上杯盘狼藉,满桌剩饭剩菜,很多人已经对中国式“剩宴”司空见惯。不论是高校食堂还是各类餐馆、饭店,每天产生的餐厨垃圾中不乏好食物,餐饮浪费触目惊心、发人深省。专家指出,倡导文明、理性就餐生活方式,消除“面子”隐忧,杜绝中国式“剩宴”,减少浪费,需要各方共同努力。

分享到:
( 编辑: 刘威 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020130000000000000011100511144803141