新华新闻

地方联播 > 正文

致敬,我们的英雄!——“中国网事·感动2012”年度网络人物颁奖典礼侧记

2013年01月16日 17:52:29
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京1月16日电(记者许雪毅)15日下午的北京,细雪霏霏。而在北京航空航天大学里,“中国网事·梦之蓝感动2012”年度网络人物颁奖典礼在温暖的气息中拉开了序幕。

    红黑色调为主的几块巨大屏幕交叉围成一个弧形,“我们的英雄”几个字尤其显眼。主持人款款道出颁奖典礼的由来:“随着信息时代的到来,网络已经成为我们最主要的信息交流平台之一。而感动2012的60位候选人,也正是由网络发现并且传播的,他们的故事温暖而又震撼。”

    在现场,他们的故事催人泪下,让人笑中带泪,有时又让人忍俊不禁。这是草根英雄的力量,真实、简单、纯粹。

    当大屏幕上展示出“航空报国英模”罗阳生前的点点滴滴,当战友在舞台上讲述罗阳80岁的老母亲白发人送黑发人的悲伤,表示“你未尽的事业,我们接着干。”低回的旋律如泣如诉。

    当我们重温“最美女教师”张丽莉迎着车轮推开学生而导致自己失去双腿的那一幕,张丽莉说:“我没有后悔,只是希望下次救人时自己能少受点伤害,我觉得这次身手还不够灵敏。”张丽莉的忧伤一闪而过,更多时候她笑得非常开心。“断臂天使”、成都电视台主持人雷庆瑶给张丽莉颁奖时说,“看到张老师出来,就像一道温暖的阳光一样,张老师的微笑就像花一样让我感觉特别的温暖。”

    在“疯狂孝子”樊蒙的访谈环节,现场响起了轻松的笑声。谈起100天从北京走到云南西双版纳的3500多公里,儿子说:“我妈妈也对这种方式比较感兴趣,然后我们俩就走了。”当主持人询问妈妈寇敏君还有什么梦想时,妈妈毫不客气地说,“我想要周游世界,走遍全世界。”儿子忍不住回答,“我压力山大啊。”现场充满了温情。

    在现场,他们的精神让我们忍不住要把耀眼的奖杯、灿烂的鲜花送给他们,让他们高高举起,并送给他们一个温暖的拥抱,大声为他们鼓掌和“加油”!

    节目组之前曾给“中国版霍金”王甦菁准备了轮椅,但是王甦菁坚持一步一步靠着助行器走到舞台中央,全场一片“加油!加油!加油!”的助威声。这个因为先天脑瘫而比一般人经受更多磨砺的“70后”博士,被问及“会抱怨命运吗”,他说:“面对天空的飞鸟,我们有过抱怨吗?我们没有翅膀,但我们能够凭借智慧,比鸟儿飞得更高更远。”

    “私车公用大叔”艾尼瓦尔·芒素,近5年里搭上成本数万元,用自家车免费接送老弱病残乘客上万人次。在舞台上,被誉为当代雷锋传人的郭明义和艾尼瓦尔·芒素大叔紧紧拥抱,主持人慨叹道,“在台上两个活雷锋相遇了。”现场有公司将一辆新车赠送给艾尼瓦尔·芒素大叔,鼓励他“将真爱传递下去,帮助更多的人。”

    “在我守山的时候,遇到了很多危险和困难,他们偷我的羊,打死我的马,我的狗也被他们打伤了,他们还偷我的煤火,但是我一直在坚持。”“山神”刘真茂讲述他30年守护大山的种种艰辛,坚守战友墓地的老兵欧兴田走上舞台为刘真茂颁奖。两位坚守的老兵以崇高的军礼表达彼此的敬意,现场掌声雷动。

    在现场,他们的爱心不断链接,一个人带动一家人,一家人带动更多人,熟悉或者陌生,爱是彼此共同的认可,温暖整个世界。

    盛典的舞台上充满了各种温暖人心的组合:父子、母子、夫妻、同事……他们在亲人和熟人之间传递一种积极的力量。17岁的高中生徐砺寒和爸爸一起站在舞台上。当徐砺寒骑车上学不慎剐蹭路边豪车,他选择等待车主并留下致歉纸条。这是父亲从小教他的人生信条:错了就要勇于承担责任。面临暴雨的危险境地,150个农民工携手救助182名受困群众……

    盛典的舞台显示了爱的链条如何在社会上传递。身患残疾、拾荒为生的马江、马润林父子把相当于全家三四天口粮的四十七块两毛钱“巨款”捐给云南彝良地震灾区,谈到缘起,他们说,马江在张北地震中被埋在废墟,是解放军救了他的命。一家人经常得到社区干部、邻里街坊的补助和接济,心怀感恩。

    而“戒指换教学楼”杨艾菁,23天用价值200元的戒指为山区孩子换来教学楼,演绎了中国版“别针换别墅”。这个“80后”女孩在舞台上强调,“是大家的梦想把这个学校建成的,所以起名为梦想小学。”

    “今天,我们听到了很多感人的故事,我们所有的获奖人、候选人,他们都是中国梦最好的践行写照,是我们这个时代平凡而伟大的英雄。”“我们倡议,亲爱的观众朋友,当你遇到了任何让你感动的事情,请你一定把它记下来,发布到网络上。因为传播善举,本身就是善举。”“我们倡议……”在主持人的倡议声中,两个半小时的颁奖典礼落下帷幕,而有关爱的传递仍在继续……

分享到:
( 编辑: 王子晖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020130000000000000011100001143935291