新华新闻

地方联播 > 正文

北京启动重污染方案 东部南部地区公务车停驶30%

2013年01月13日 07:08:03
来源: 新京报
【字号: 】【打印
【纠错】

  昨日,北京国贸,一名市民戴着口罩上街。新京报记者 侯少卿 摄

  今日东部南部地区公务车停驶30%

    启动极重污染日应急方案,部分区县中小学未来三天停止户外锻炼,相关工地不得进行土石方作业

    昨日,北京污染程度加重,预报今日还将出现严重污染。北京市环保局继续启动《北京市空气重污染日应急方案》(简称《方案》),除通过各渠道加密发布健康和提醒信息外,将遭遇极重污染过程的区县还将采取党政机关带头停驶公务用车30%等强制措施。

  建议少开车坐公交

  北京市环保局昨日表示,按照未来三天空气质量预报,北京市将继续执行空气重污染日应急方案的各项措施,预报AQI指数达到500的地区,将执行极重污染日应急方案。

  市环保局称,根据应急方案,昨日已通过网络、微博、电视、广播等渠道发布提醒信息,建议市民尽量减少出行和户外停留时间,建议中小学减少户外运动。同时,建议公众共同开展污染减排,尽量公交出行,减少车辆上路行驶,减少污染物排放。

  市环保局称,按照分区预报的结果和分级应对的原则,有关部门和区县已分别采取应对措施,主要包括加大执法检查频次、监督相关排污单位减少污染排放、减少施工工地土石方作业规模、增加清扫保洁作业、重点排污单位减少污染物排放等措施。

  今日五大区严重污染

  据市环保监测中心预报,今日白天,五个大区(东南、西南、东北、西北、城六区)全部都是严重污染,其中,东南部和西南部的空气质量指数将达到上限的500。其余三个区域的空气质量指数也接近500。

  根据《方案》,一个或多个区域24小时空气质量指数在300以上500以下的可判断为严重污染日,一个或多个区域24小时空气质量指数达到500的可判断为极重污染日。极重污染日时,有6条强制减排措施,其中包括施工工地停止土石方作业;停止建筑拆除工程;日常道路清扫保洁基础上增加清扫保洁作业2次以上;重点排污单位减少污染排放30%;在京党政机关和企事业单位带头停驶公务用车30%。

  根据极重污染日规定,今日北京东部和南部地区的公务用车必须停驶30%, 施工工地不得进行土石方作业,不得进行建筑拆除工程。其余地区包括城六区,需停止建筑拆除工程,增加道路清扫保洁作业2次,重点排污单位减少污染排放15%等。

  记者了解,昨日市环保局的重污染日应急协调小组,召开长时间的协调会议,北京市领导参加会议。

  ■ 措施

  按照规定,市政府成立市空气重污染日应急工作协调小组,组长由市政府分管副市长担任,副组长由分管副秘书长和环保局局长担任,成员由市有关单位和各区县政府主管领导组成。空气重污染日应急工作协调小组办公室设在市环保局,当预测空气质量将出现严重和极重污染时,报经协调小组领导同意后,通知各成员单位启动强制污染减排措施;组织协调各成员单位实施应急方案。

  教委 停户外锻炼

  昨日,北京市教委启动应急预案,要求极重污染区域区县中小学未来3天停止学生户外锻炼身体。

  市教委在其官方微博发文表示,根据北京市环保局空气质量监测预报,市教委立即启动应急预案,对重点区域学校学生户外锻炼活动提出要求。要求处于极重污染区域区县教委立即通知所属中小学校,未来3天停止学生户外锻炼活动,体育课安排在室内,合理调整教育教学安排,确保教育教学正常秩序。要求暂不处于极重污染区域区县教委密切关注北京市环保局空气质量监测预报,按照空气质量指数级别通知学校减少或停止学生户外锻炼活动。

  环卫 扫地前洒水

  面对重度污染天气,环卫集团昨日启动相关应急预案,道路清扫车在清扫道路前先洒水再扫地,避免清扫作业中的扬尘给空气带来二次污染。

  环卫集团相关人员表示,昨日接到空气重度污染的通报后,启动了湿式作业法,机械清扫车辆在各个基地装载一定量的水,在作业过程中先喷洒再清扫,“这样地面上的尘土就不会在清扫过程中产生二次扬尘,最大限度避免了对空气的影响。”

  此外,在一些尘土比较大的道路,环卫集团还增加作业频率反复作业,创造比较干净的道路环境。

  城管 查工地扬尘

  面对空气连续重度污染,市城管执法局要求各级城管执法部门按照重度污染日应急方案启动施工降尘、道路遗撒专项检查。

  施工工地疏于管理,防尘措施不到位是造成施工扬尘问题的主要因素。城管部门对辖区内的工地进行检查,促使施工单位加强管理,切实控制建设工程施工现场扬尘、运输车辆泄漏遗撒等污染大气行为。对工地土方未覆盖、未采取有效防尘措施、车辆道路遗撒等违法行为进行重点查处。市城管执法局还对全市在建工地防尘措施等进行调查摸底。

  ■ 观点

  应急预案有效果 但执行不完善

  公众与环境研究中心主任马军称这次公众可以详细了解污染程度,包括污染主要在什么方位,可以采取哪些预防措施。公众不断听到相关的预警信息,在新闻联播上也有所普及,“这都是非常正面的。”

  “不做污染会更重”

  马军认为,北京市针对此次重污染过程启动应急方案是一种进步,“比如说通过各种渠道去传播,不只是公布污染的情况,对公众进行警示,也对公众进行了倡导。”

  中国环境科学院副院长柴发合表示,北京的应急方案还是有效的,“不是说减缓地少就不做了,不做污染会更重。”他认为针对重污染的应急方案,在不同的气象条件下起到的作用是不一样的,但无疑会对缓解污染发挥积极的作用。

  柴发合认为,“这次污染过程是区域污染和城市污染相叠加的结果,区域上也是互相影响、互相输送,是一个非常大的范围。”研究人员也在针对这次重污染过程进行研究,希望能找到问题出处,以找到解决问题的措施办法。

  方案可细化完善

  马军同时认为,现在应急方案在启动上还存在一些不足的地方。

  11日晚,马军在五环以内的城区看到几辆大货车,只用简陋的两块板遮挡,行驶时遗撒现象严重。马军表示,目前在预警信息的发布上做得较好,“现在应急方案的门槛已经设置很高了,那在达到重污染条件的时候就要坚决去执行。希望今后可以对这些方案进一步细化、完善,尤其是在执行方面。”

  ■ 提醒

  尽量宅在家出门戴口罩

  昨天下午,继气象台发布大雾黄色预警信号后,北京市卫生局通过微博“首都健康”向市民发出提示,请市民“尽量宅着”,出门要戴口罩。

  卫生部门人士表示,雾霾天气所导致的空气污染对于呼吸道有害,比如空气中氢化物、硫化物,沙尘,汽车尾气,厂矿周围的烟雾等。

  999急救中心提醒市民,最好不要在雾中晨练,更不要在雾中剧烈运动,要外出也最好选择上午10点到下午3点这个时段,这时候空气中的有害物质浓度相对较低。

  大雾天还会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血和呼吸系统疾病发作。999建议,年老体弱者、心血管疾病患者以及幼儿应减少外出,不得不外出,最好戴上口罩。

  ■ 微博

  在雾中穿行了一天,真切体验了超700的PM2.5极重度污染!央视说,如果未来24小时依旧为极重污染,北京将采取强制性污染减排措施。有点好奇(纯业务上好奇),这强制性措施是什么?开山?吹风?放炮?停电?还是强制关机?

  ——@田朝晖

  空气质量指数已经爆表,路上虽然躲车里,仍然觉得头疼,嗓子疼,耳膜疼,眼睛疼。整个一个超大“毒气室”!居然还看到路边锻炼身体的老头老太太。

  ——@娜娜有礼

  刚看到北京空气质量指数爆表了,顿感蛋疼,每天早晚哥还跑步回家,也许坚持下去真成就了那个冷笑话……以后运动前还得看看空气指数……还好今天下午是室内运动。

  ——@kissenhust

  如果我们还在砍伐树木赚取利益,还在频繁开车以图方便,那么我们最好先不要谈什么PM2.5,不要说什么空气质量。先做好自己,你怎样,你的中国就怎样。

  ——@谢非鱼

  记者金煜 张太凌 郭超 饶沛 杜丁 王卡拉 温薷

分享到:
( 编辑: 刘威 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020130000000000000011100511143456151