新华新闻

地方联播 > 正文

“你幸福吗”为何难以回答?

2012年10月09日 10:55:44
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网长春10月9日电(记者高楠)“你幸福吗?”“我姓曾。”这组问答或许是最近一段时间里最被人津津乐道的一个话题。

    此语出自央视调查栏目《你幸福吗》,亦有网友将栏目中“神回复”片段剪辑成短片上传至网络。短片中的受访者涉及各个年龄段、不同职业的基层群众。当记者问及“你幸福吗?”这个问题的时候,一些人给出的却是回避、冷笑以及自嘲式的回答。

    幸福,原本是一个很单纯的心理状态,但是为什么在当今社会却这么难以回答,谈及这个词语的时候,有人甚至以冷笑避之,这不禁发人深省,究竟是什么让我们失去了心中的那份幸福感?

    现如今,社会发展突飞猛进,竞争日益激烈,人们的生存压力也随之增加。在紧张的生活节奏驱使下,人们逐渐变得浮躁、焦虑,人心为物欲所蔽。历史倒退回20年前,那时的生活“三大件”是冰箱、彩电、洗衣机,如今的“三大件”被房子、车子、票子所取代。那时一家几口人挤在几十平的房子里也不嫌小,如今,一家几套房子也不嫌多。社会进步了,但是我们的心却变小了,被物欲填满,变得自私、冷漠,再也容不下曾经的那些单纯的幸福。过去,大家可以秩序井然的排队乘车,融融之景。现在,一名28岁男教师和一位六旬老人可以为了一个座位大打出手。幸福不是别人能给予的,幸福来源于我们自己。当你尝试心平气和,放下你过重的私欲,幸福也会随之而来。

    在这个物欲横流的社会,各种压力迫使人们一刻不可懈怠,人们往往把目标定得很宏伟,急促追赶,这恰恰忽略了身边最为美好的景色。河北省佛教协会副会长延参法师对于幸福的理解或许对于当下浮躁的我们有所开示,“要发现生活中那些琐碎的快乐。大事化小,小事化了,是一种生活的哲学。生活中原本就是一些极其平常的小事点滴积累,不要因为琐碎而烦恼。细细地品味那些平时忽略的点点滴滴,也是另外一种幸福。”

    让我们放下“包袱”,轻装上阵,用心去感受生活中那些琐碎的幸福。

分享到:
( 编辑: 杨婷 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】