新华新闻

地方联播 > 正文

湖北空域遭无线电干扰 曾致一天十余趟航班晚点

2012年07月20日 07:45:28
来源: 国际在线
【字号: 】【打印
【纠错】

湖北空域遭无线电干扰 制图晶晶

  7月12日晚8点10分,宜昌上空。成都飞武汉的航班上,机长与天河机场地面空管的对话频道中,突然插入一首《最炫民族风》。

  幸运的是,不一会歌声消失了,没有影响航班安全飞行。而这样的插播并不是第一次。

  今年1至6月,在湖北空域,接到受到无线电干扰航班的报告197次,平均每天有一架航班听到“意外之音”。别小看这些干扰,轻者导致机组发生差错,重者甚至导致空难。

  昨天,湖北空管分局负责人说,湖北空域已成为中南地区受干扰最严重的地区。

  降落时听到歌声直冒冷汗

  “在高空听到歌曲还能对付,在飞机临近降落时,即便听到我最喜欢的歌,真让我直冒冷汗!”一名驾龄七年的副机长昨天回忆,在今年春天的一次飞行中,他驾驶广州――武汉航班,在步入下降通道后,频繁地通过无线电与机场塔台联系,以免偏离航道。当航班离地面3500米左右,仅差两分钟就要落地,听筒里突然听到一家电台的音乐。当时吓得出了一身冷汗,立即启用备用频道,才确保航班安全降落。

  湖北空管分局介绍,在高空飞行中,航班机组与地面联系就是民航无线电专用频率,有自己固定的频率和辐射范围,与社会广播电台等无线电频率是错开的,大家各行其道。“这是一条事关空中安全的生命频道”。

  但一些单位擅自加大频率,“串入”民航专用频率,干扰管制员和机组间的沟通。

  今年5月23日,因湖北空域无线电干扰严重,民航局广州区管中心不得不控制航班流量,广州机场十余趟航班晚点。

  干扰以广播电台居首

  综合近年案例,湖北空管分局的结论是,干扰从重到轻依次是广播电台、有限电视、无线电对讲机、学校教学、私人电台。

  例如,一家县级广播电台的无线电发射器规定功率为5瓦,可覆盖全县,但该电台擅自将功率调至50瓦,覆盖周边各县。

  也有因设备老化或故障引起的无线电干扰。今年5月,武汉往返北京等北线航班在途径湖北、河南交界区域时,时常听到广播电台声音。经查,是河南新县有线电视台、正阳县广播电台,因设备故障等原因,对民航无线电专用频道形成干扰。

  湖北空管分局负责人说,目前干扰民航无线电者多为正规单位,多是不知情,没有意识到加大频率会影响民航安全。

  上天“捉”一次要花12万

  2009年至今,民航湖北空域受无线电干扰次数越来越严重,今年3月份,受干扰61次,创史上新高。

  湖北空管分局技术保障部负责人说,查找无线电干扰非常棘手:一方面,无线电干扰无规律,有时某频率在某时间段干扰严重,可忽然间又消失得无影无踪;另一方面,侦查多为地面无线电监测车辆,而很多干扰是空中机组听得到,地面监测不到。

  今年5月25日,中南空管局派出一架装有空中无线电监测设备的校验飞机,在7800米高空开展监测,三个小时“捉”了4个干扰民航频率的调频广播电台。

  这次监测不过3小时,花了12万元。

  查出来了,处罚也难

  现在,用频单位众多,涉及广播电视、电信、航海等多行业、领域,管理起来很难。

  从近几年的湖北空域监测实际看,从收到信息到有所反映需一定时间,查处慢半拍,无法捉到违规者。

  即使查出来了,处罚也难。实际上,对于正规单位违规加大频率,我国《民航法》、无线电管理条例,对民航专用频率保护虽有规定,但处罚规定大都模糊,且一般系原则性规定,执行很难。(记者左洋 通讯员刘葆华 陈楠 朱新发)

分享到:
( 编辑: 张立红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】