新华新闻

地方联播 > 正文

司机强行冲卡逆行 女收费员身挡逃费货车被撞亡

2012年07月20日 07:10:30
来源: 京华时报
【字号: 】【打印
【纠错】

  前天凌晨4点半,在京港澳高速公路赵辛店收费站处,一辆东风货车试图逃避收费时强行冲卡,被女收费员祝学明用身躯挡在了车前。货车加足油门后非但没有停下,而是径直冲了过去。被撞倒的祝学明后经抢救无效死亡。当天下午,肇事者在河北涿州投案自首,目前已交由北京丰台警方控制。

  身挡逃费货车被撞

  祝学明今年28岁,做了10年的高速路收费员。

  当天祝学明值夜班,他的同事说,这不是她第一次与肇事的东风货车打照面。此前,肇事司机曾因车型问题拒绝交费,并撞开栏杆逃走。这回,司机又称自己的车不在收费之列,不交费硬要进京。

  做事认真的祝学明并不想让,“按规定就该收,祝学明很认真。”站长邓先生称,当时司机情绪激动,加油门就想走。祝学明见状,赶紧从岗亭内跑出,用身躯挡在了货车前面。见状,货车司机非但未停车,还将车头顶到祝学明的腹部。

  有目击的同事称,当时祝学明往后退了几步,但是稳稳地站住了并未倒下,未料想,司机竟然向后倒车后,加足油门径直向前冲。祝学明被卷入车底,货车将栏杆撞断后逃跑。祝学明被拖行了六七米远,她用尽所有的力气喊着“救命”。

  当时祝学明满身是血,地上有一条长长的血迹。5名同事都吓傻了,不知该如何是好。事后他们得知,司机撞人后从107国道逆行500多米出京,逃往河北涿州。

  女子送医不治身亡

  邓站长说,事发后他看到祝学明的右腿被碾压非常严重,他很担心学明的腿可能保不住。在急救车上,祝学明还一直喊腿疼。

  “到了医院,她在急救床上问我们‘我不会残废吧,我还等着上班呢?’”邓站长说,那个时候他和其他同事真没想到学明会离开他们,大家都安慰她说一点腿伤没问题。直到清晨7点多,医生突然告诉他们,病人由于内脏受挤压,血流不止,已经病危。

  一位同事回忆称,接到病危通知,大家都没哭,都觉得“这是不可能的事儿”。邓站长还上前告诉医生,“流血太多是吗?赶紧输血啊,我跟她一个血型!”

  当天上午11点多,祝学明留下了完全没有心理准备同事走了,这时她的父母和弟弟还在赶往医院的路上。

  司机逃逸后自首

  昨天,记者从丰台警方了解到,7月18日,两名河北男子开车途经赵辛店收费站时,试图逃费强行通过时撞向收费员,致其不幸身亡。当天下午,其中一名司机在涿州自首,目前两人均已交由丰台警方控制。

  据首发集团表示,祝学明同志最终以生命保护国家财产因公殉职,公司方会以最大努力给予其家庭赔偿。在同事眼里,祝学明温柔、阳光、喜欢穿亮色衣服,还爱帮人加班,“她是个好姑娘,踏实地干自己的事,还低调地帮助别人”。(记者黄海蕾 王晟)

分享到:
( 编辑: 苏影 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】