新华新闻

地方联播 > 正文
汶川抗震救灾“特殊党费”审计未发现重大违法违纪
2012年04月20日 15:06:17
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网北京4月20日电 审计署20日发布的汶川地震抗震救灾“特殊党费”跟踪审计结果显示,目前国家规划的“特殊党费”援建任务已经顺利完成,援建项目管理严格,未发现重大违法违纪和工程质量问题。

  2008年5月12日,汶川发生特大地震后,全国4550多万名共产党员自愿交纳了“特殊党费”97.30亿元,积极支援灾后恢复重建。中央组织部将“特殊党费”全部划拨到民政部中央财政汇缴专户,由民政部将全部“特殊党费”拨付到汶川地震灾区,用于支持灾区城乡居民住房、中小学校、乡镇卫生院、村级组织活动场所和农村党员干部现代远程教育接收站点建设。

  2009年以来,审计署和四川、甘肃、陕西3省审计机关累计派出643个审计组共1980人次,对3省管理使用的95.30亿元“特殊党费”实施了全过程跟踪审计,重点抽查了78.96亿元“特殊党费”援建的17761个项目。审计结果表明,中央组织部和地方各级党委政府高度重视“特殊党费”资金的管理和使用,援建项目管理严格,建设进展顺利,社会效果良好,未发现重大违法违纪和工程质量问题。

  但审计也发现个别不够规范的问题:甘肃省西和县十里乡初级中学、陕西省略阳县农村党员干部现代远程教育县级平台和宁强县农村党员干部现代远程教育县级平台3个项目未按规划进度完成建设任务;少数灾区县“特殊党费”资金管理不够规范,涉及金额53.15万元;19个项目建设管理不够规范。

分享到:
( 编辑: 谷田 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】