新华新闻
地方联播 > 正文
中国有意取消“农民工”称谓
2012年01月04日 15:46:49
来源: 新华网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印
【纠错】

(中国聚焦)中国有意取消“农民工”称谓

    新华网北京1月4日电(记者 任沁沁 王攀 刘刚)“农民工”这一早已约定俗成的称谓,或许将退出中国历史舞台了。近日,农民工输入大省广东和农民工输出大省河南的省委书记,都提出将适时取消“农民工”称谓。

    广东省委书记汪洋1月3日提出,广东将加快研究并适时出台取消“农民工”称谓的政策措施,探索建立外来务工人员根据职业和工作年限享受相应基本公共服务的制度……促进外来务工人员与本地居民真正融合。

    河南省委书记卢展工表示,“农民工”这样的称谓本身就带有歧视色彩,呼吁社会慎用这一称谓。“工农商学兵,本是职业的划分,为什么唯独农民永远要被加上特定的标签呢?”

    “农民工”是中国特有的城乡二元体制的产物,是特殊历史时期出现的一个特殊社会群体,通常指的是“身在城市从事非农业工作的农业户口的工人”。

    他们是城市最基层的建设者。然而,城乡二元结构在制度安排上造成农民收入水平低、生活水平低、社会保障程度低等现象长期存在,外来人员与本地人之间的矛盾也时有发生。

    来自山东的刘杰在珠三角一些城市里干过餐厅服务员、保洁员,也在超市当过促销员,还在一家儿童游乐场当过游艺机操作员。30多岁的她说,在广东生活了十多年,早已习惯了“农民工”的称谓,但内心深处更希望能够被视为一个“城里人”。

    作为改革开放先行地,广东社会管理任务更重、压力更大,因而也就必须更加主动地面对农民工这一庞大的社会群体,并采取更积极的行动推动他们早日融入城市社会。

    和刘杰一样,在珠三角许多外来务工人员看来,政府部门出台取消“农民工”称谓的政策措施,一定程度上有益于他们融入城市生活。

    在东莞一家印刷机械制造企业担任技术员的马奎说,在很多人印象里,“农民工”除了吃苦耐劳外,往往还被视为文化程度不高,有时还会和脏乱差、缺乏法律意识相联系。他们建设了城市,却难以融入城市,他们播种了果实,却很少分享成果。

    相关新闻:

    汪洋:政府管好该管的事 适时取消“农民工”称谓

汪洋称,广东要切实转变政府职能,进一步减少审批事项,在“少管”的基础上把该管的事“管好”。另外,广东将建立健全外来务工人员融入城镇的制度设计,加快研究并适时出台取消“农民工”称谓的政策措施,促进外来务工人员与本地居民真正融合。 >>>详细

广东将取消"农民工"称谓 出台向社会组织放权指导意见

广东将加快研究并适时出台取消“农民工”称谓的政策措施,探索建立外来务工人员根据职业和工作年限享受相应基本公共服务的制度。加强企业与当地党组织、工青妇组织和所在社区的联系,努力实现各类组织对外来务工人员的全覆盖,切实加强对外来工人员的服务管理,促进外来工人员与本地居民真正融合。 >>>详细

   1 2 下一页  

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间