地方联播 > 正文
央视曝光北京街头制售假证黑幕 人大毕业证仅需五百
2011年08月01日 09:24:13 来源: 中国网络电视台 【字号 收藏打印关闭

  一、办证调查:市场黑证猖獗,名校毕业证300元可买

  大家好,欢迎收看今天的经济半小时。今天我们来关注假证。在网上,在城市的街头,在手机的垃圾短信里,我们经常都可以看到办假证的广告。今天我们的记者就对这些信息进行了调查。

  特种作业包括电工作业,焊接与热切割作业,高处作业,煤矿安全作业,危险化学品安全作业等11大类。这些个个都是人命关天的岗位,一旦操作不当,后果可想而知。所以国家规定,特种作业人员必须经过专门的安全技术培训,并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,才能上岗作业。据北京市安全生产监督管理局科技处处长李玉祥介绍,取得证件需要100个学时,理论和实操各半,合格后发证。

  尽管有如此严格的规定和程序,然而,有些人却声称,得到这样一本《特种作业操作证》其实不费吹灰之力。

  记者:“特种行业操作证能办吗?”一名办证人说:“能办。“记者:“今天能拿吗?”办证人:“今天拿的话要200。”能,150,有照片,一天就能办好。”而当记者向另一名办证人打听相同的问题时,他也说:“能。”记者:“多少钱?”办证人:“150元。”

  记者随意拨打的几个电话都是街头涂写的办证电话,记者询问是否能马上办理一本《特种作业操作证》,得到的答复竟然都是没有问题。那他们办理的《特种作业操作证》究竟是真是假呢?

  办证人答道:“真假都有,假的100,真的1000。”

  另一名办证人说:“真的1500,网上能查询。可以套用真证的信息。”

  记者决定试着办一个《特种作业操作证》,在约定的地点,记者见到了办证公司的人。

  办证公司公作人员:“没问题,有的工头一下做一二十个,都能用,没有人查。办的种类很多,焊工、电工、架子工都有。”

  办证的人告诉记者,只需要交150元钱,提供姓名,出生年月和一张照片就行了,至于证件上填写的特种作业类别则完全是随便,你想干什么就给你写什么。

  那这样办来的《特种作业操作证》能否通过安监部门的审查呢?

  办证人:“假的毕竟是假的,查的话就过不了了,不过一般工地不查这个。”记者:“那只能用两年了,过了就得重新再买一个了吧。”办证人:“对对对。”

  那他们在电话里曾经提到的那种价格上千元,可以在网上查询到的真证又是怎么回事呢?

  办证人:“所谓真的是在假网站能查。”记者:“工地看不出?”办证人:“对,那国家承认的网站网站谁也上不了,我们做的假网站一般人看不出来,就一点区别,比如‘www.’改成‘www’,把点去掉。都是糊弄你们的。”

  最终,记者在一天之内花300元便办到了两本电工作业的《特种作业操作证》,一本的操作项目写的是低压运行维修,而另一本则是高压运行维修。而很多工地对相关从业人员的证件审查不严,导致很多根本没有资质的人员轻易地混入了危险的特种作业岗位。

  中国安全生产科学研究院研究员、博士生导师刘铁民:“特种作业和一般工作不同,无资质上岗可能会造成事故和祸害。”

  如此获得《特种作业操作证》结果必然是埋下无数的安全隐患,直至酿成大祸。2010年11月15日,上海一栋高层公寓着火,导致58人罹难。事故原因就是一位没有资质的电焊工违章操作所致。

  街头贩卖的不仅有操作证,还有会计师证,身份证,护照等,大学毕业证更比比皆是。记者来到了北京的某座过街天桥,尽管天还在下着雨,但是依然有人撑着伞在这里询问路人是否办证。

  办证人:“办证吗?”

  记者:“有毕业证吗?”

  办证人:“外地的?北京的?”

  记者:“来北京的。”

  办证人:“可以,哪一年毕业的?”

  记者:“大概2009或者是2010的。”

  办证人:“可以,哪个学校的?”

  记者:“你这稍微就也别太好,但也别太差就行。”

  办证人:“那就给体做联合的呗。联合的、北府的、工商的都可以。”

  办证人看到我们对这几个学校不感兴趣,马上给我们推荐了重点大学。“那你要哪个?人大的?”

  记者:“人大这块,就是外观上看着和真的……”

  办证人:“跟真的是一模一样,就是说在网上查不到。”

  记者:“在网上查不到。”

  办证人:“对对对。”

  网上无法验证的毕业证办了有用吗?拿着这样的假证如果去面试的话能行吗? 面对记者的疑问,办证人显得胸有成竹。

  记者:“人大的稍微有点…,像比如我要去面试的话,万一…”

  办证人:“一般的话,您去工作的话没问题,但是好多都是办完了都去公司,上班了。”

  记者:“一般办的什么比较多?”

  办证人:“办什么呀?”

  记者:“就办哪个学校的学位证。”

  办证人:“都挺多的,根据你自己喜欢哪一个学校。”

  随后记者又询问了办证需要的时间和费用。

  记者:“像你这个办需要多长时间?因此我想赶周一。”

  办证人:“是啊,那你今天做,明天就可以拿了。今天礼拜五、明天礼拜六就可以拿了。办人大的呗。”

  记者:“嗯。”

  办证人:“人大500。”

  办证人告诉记者,货源都是老板提供,因此价钱也是统一的。

  记者:“那我就要里面的那张纸(证书)呢?”

  办证人:“老板给我们都是一套。”

  记者:“都是一套的。”

  办证人:“对啊。内容给你,外壳谁要啊?人家办都是一套的。”

  记者:“那能在便宜点吗?500有点太贵了。”

  办证人:“没跟你多要兄弟,你要做普通的话便宜。”

  记者:“普通多少?”

  办证人:“普通300块钱。里边的内容也一样,就是外壳不一样。有校长的名,都有。”

  办证人告诉记者,去面试时只需拿着里面的纸质毕业证,所以外壳并不重要。最终我们决定办一张300元的毕业证。

  记者:“你能办那个专业?”

  办证人:“专业有工商管理、有企业管理。”

  记者:“只能这两个专业吗?”

  办证人:“还有金融系,金融专业,都有。人大的多呢?”

  记者:“我办经济系。”

  办证人:“可以。就把那个专业给我写一下就行吧。你的名字、出生年月日、专业。”

  留下信息后,记者发现没有带2寸照片,办证人立刻给我们提供了解决的办法。

  办证人:“要不你就把你照片带来吧。就是说,你今天把信息资料给我写一下,老板给你做这,明天你取时候的,老板直接把钢印给我带过来,直接着边上压个钢印就行了。”

  填好信息后,办证人要记者先留下100元定金。

  办证人:“我知道兄弟,你就放心了,我们是为了赚钱,东西做好了你过来拿我们就不赔钱,你要不过来拿我们就赔钱了,知道吧。我们就靠这个吃饭了,天天都在这儿,要不然的话下这么大的雨我们来这儿干嘛呀,都是给人家做好的东西得给人家啊。”

  于是记者给了100元定金,并约好第二天下午5点半来取证。临走时办证人还试图打消记者的疑虑。

  第二天,记者下午5点半准时来到了这里。由于天气晴朗,马路上坐着一排办证的人,人气也明显比昨天旺盛了不少。此时货物已经到了。拿着记者给她的照片,办证人现场给我们制作起了毕业证。

   1 2 3 4 5 下一页  

( 编辑: 李志强 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客