地方联播 > 正文
薄熙来:缩小三个差距 促进共同富裕
2011年07月27日 09:50:46 来源: 华龙网 【字号 收藏打印关闭

要继续发展壮大国有经济,充分发挥国有企业在缩小差距中的重要作用

重庆创新国有企业运行模式,使国有经济规模从2002年的1700亿增加到目前的1.5万亿,总量居全国第4。重庆国企已成为缩小三个差距,促进共同富裕的重要经济力量,为政府扩大民生支出提供了巨大的财力空间。江泽民同志曾指出:“只有确保公有制的主体地位,才能防止两极分化,实现共同富裕。”我们要继续发展壮大国有经济,充分发挥国有企业在缩小差距中的重要作用。

“城乡统筹”不能只在嘴上讲一讲,要有办法,户籍制度改革就是一副特效药

重庆有农民工800万,很能吃苦、贡献很大。讲“城乡统筹”不能只在嘴上讲一讲,要有办法,户籍制度改革就是一副特效药。过去一年重庆就有200多万农民顺利转户进城,同等享受了城里人就业、医疗、教育、社保、住房等5种待遇。减少农民后的农村,人均产值和收入又相应大幅提升。

重庆不仅要建设开放高地,还要建设道德高地,要把二者结合起来

重庆不仅要建设开放高地,还要建设道德高地,而且要把二者结合起来。要精心照顾好农村的“一老一小”。几千年来,赡养老人,就是中国伦理道德基础性的准则,要在我市农村建立200万“空巢老人”的帮扶体系,加快农村养老院的建设,尽我们的一份孝心。目前,我市农村有110多万留守儿童,他们吃喝营养是问题,学习教育更是问题。我们要为这些孩子多做些实事,这也是为重庆的未来着想。

和谐不是“管”出来的,而是“培育”出来的。共富是培育和谐社会的沃土

共同富裕是实现和谐社会的基础条件。说到底,和谐不是“管”出来的,而是“培育”出来的。就像种树,必须挖大坑、施好肥,才能长成参天大树。和谐社会的基础就是共富。“公道行,人心平,天下宁”,共同富裕是培育和谐社会的“沃土”,在此基础上,一定能生长出和谐社会的“参天大树”。

只有共产党人以彻底唯物主义的气魄和大公无私的精神,把“共同富裕”写在了自己的旗帜上

马克思在100多年前就提出,“新社会制度中,生产将以所有人的富裕为目的。”毛主席建国之初就庄严宣告,“我们建设社会主义的目的,就是要大家有事做,有饭吃,大家共同富裕”。邓小平强调,“社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。”江泽民同志讲“三个代表”,每个“代表”都和共同富裕紧紧相连。比如“代表先进文化的前进方向”,基础就是共同富裕,因为私人占有、两极分化是奴隶主、封建地主直至资本家的落后的文化,而共同富裕是人民大众的、正义的、先进的文化。西方从英国1640资产阶级革命算起,已有370多年历史,他们以“自由、民主、平等、博爱”的口号为荣,但就是从不提及“共同富裕”这个涉及人类最大多数人、最大利益的根本问题。只有共产党人以彻底唯物主义的气魄和大公无私的精神,把“共同富裕”写在了自己的旗帜上。正像胡锦涛同志在建党90周年大会上所宣言:要坚定不移地走共同富裕之路!我们坚信,迟早有一天,全人类都将走上这条共同富裕之路。

   上一页 1 2 3  

薄熙来:重庆要建道德高地 和谐不是"管"出来的
薄熙来:对百姓疾苦麻木不仁经济发展快不了
薄熙来:如果出现两极分化就仅仅能体现“一个代表”
薄熙来考察重庆公租房:把中低收入百姓的房子盖好
( 编辑: 张立红 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客