图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 地方联播
广州白云区公安局新规:娱乐场所从业人员须提取DNA
2009年08月17日 06:57:25  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 

    “小伙子,听说过‘五提取’吗?”“你是说提取指纹、DNA吧?知道,我们这里两个月前就已搞过了!”“没有抵触情绪吗?”“还好,200多位同事也都挺配合的!”“当时害怕吗?”“不怕,5分钟不到就搞定!就是拿根棉棒取一些唾液,在一张画有10个指纹区的纸上按下手印。”8月15日下午,在广州元生态休闲酒店南美分店,记者就近日争议颇大的“五提取”随口叫住一位水疗服务员拉起家常。

柴树彬拟任山西大同市委副书记
企业改制,不能绕过民主决策
凤翔血铅超标事件根本是利益问题
广东:公务员酒后驾驶将抄告纪检部门
河南成立专项办公室集中办理网民留言

重庆67名涉黑团伙首犯及骨干分子被捕

    该酒店毗邻广州火车站和老白云机场,这一带商业发达,人员流动量大。年中,广州市白云区警方为了缓解治安压力,决定在该所率先试行“五提取”监管机制,凡需在辖区内重点娱乐场所从业的人员,必须先提取照片、身份信息、笔迹、指纹、DNA(唾液)存档,比对后没有发现违法犯罪前科的,才能上岗。据了解,目前已有118间公共娱乐服务场所和特种行业企业完成了“五提取”,近5000人领到了《娱乐服务场所从业资格证》。

    采集个人信息资料,是否侵犯个人隐私?广州市棠景街派出所负责人回应说:“公安部早就明确规定,可以对指纹进行收集和统一管理,以前限于客观条件没有收集,现在所提取信息会送到市公安局保存入库,不会泄露和侵犯从业人员的隐私权。”

    前不久,公安部门将棠景街一家服务场所的两名员工的身份信息与违法犯罪人员信息库进行比对,结果发现两人曾在陕西涉嫌犯罪,很快将他们抓捕归案。白云区警方统计数据显示,今年1—7月,娱乐服务场所警情同比下降22.5%。 (记者罗艾桦)    

    碰 撞

    采集DNA能形成威慑

    广州DNA数据库现在已有近30万条信息,指纹数据库也存有300多万条信息。几年来,这些数据库给公安工作带来了极大便利。有犯罪心理学家也指出,一旦个人指纹等信息存档,对犯罪分子也是一种威慑,他们作案前肯定会三思而行,从而减少犯罪几率。

    广州市公安局有关负责人

(责任编辑: 周楠 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
“便民金融”服务催生第四种支付方式
广佛肇经济圈加快推进一体化进程
广州经济持续回暖
2009南国书香节将在广州举行
广州规定物业费涨价须经过半业主同意
广州规定物业费涨价须经过半业主同意
 图片精选 >>
· 现实版“鳄鱼邓迪”
· 真老虎躲避“秋老虎”
· 大象接“新腿”
· 乐高“梦幻城”
· 跑酷高手聚伦敦一较高低
· 荷趣