首页 >> 地方联播频道 >> 地方要闻
滇池治理投资最大项目开工
2007年04月29日 16:32:20  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网昆明4月29日电(记者秦晴)云南省昆明市滇池北岸水环境综合治理工程29日正式开工,此工程投资总额为38.7亿元,其中利用日元贷款231亿日元,是迄今为止滇池治理投资最大的项目。

    北岸工程计划改造和完善昆明城市排水管网,改扩建和新建污水处理厂,完善昆明主城区排水和处理系统,争取大幅度削减主城入滇池点源污染物,从而形成城市中心区(老城区)内基本维持合流制,其他地区雨污分流的排水系统。预计工程完工后,昆明主城区入滇池的污染物削减率将达70%左右,将从根本上改善昆明城市的水环境状况和滇池水质。

    据悉,该工程于2007年正式开工,预计2012年完工。主要包括铺设污水、雨水管道385公里,改扩建及新建污水、雨水泵站11座;对现有的6座污水处理厂进行技术改造、新建第七污水处理厂,提高出水排放标准,增加污水处理能力43.5万立方米/日,使主城区污水处理总规模达99万立方米/日,出水达到国家一级A排放标准。

    滇池是全国“三河三湖”重点水污染治理之一,水体基本为劣V类和V类,水体迅速恶化趋势虽得到初步遏制,但水质未能根本好转,治理任务相当艰巨。目前,昆明市现有的6个污水处理厂的处理能力是55.5万吨/日,而昆明主城区每天的污水排放量是70万吨,仍有未经处理的大量污水和雨污混合水入湖,对滇池造成污染。

  相关评论      
相关稿件
· 少年抢劫被追 慌跳滇池溺亡 家属质疑曾遭殴打
· 昆明市民结束喝滇池水的历史
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 刘江南 )
 读图时代
视频热播