首页 >> 地方联播频道 >> 地方要闻 >> 西南地区 >> 云南
云南思茅市更名普洱市 4月8日正式启用
2007年03月04日 10:04:01  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网昆明3月4日电(记者 李自良)云南省思茅市更名普洱市近期已获国务院批准,中共思茅市委、市人民政府3月4日宣布,新市名将于4月8日正式启用。

    思茅市位于云南省西南部,全市总面积4万多平方公里,人口近260万,下辖1区9县,有世居民族14个,少数民族人口占60%,与越南、老挝、缅甸接壤,一直以来是中国通往东南亚的重要通道。

    据介绍,思茅市更名主要有渊源认同、民族认同、社会认同等方面的缘由。

    早在1729年,清王朝即在思茅设置普洱府。新中国建立后,普洱相继更名为普洱专区、宁洱专区、思普地区、思茅专区、思茅地区等。2003年,经国务院批准,思茅撤地设市。现在思茅市更名普洱市,秉承了历史渊源。

    1950年,普洱专区第一届兄弟民族代表会议召开,各少数民族首领、头人、代表踊跃参加,规模空前。1951年,当地各少数民族头人和党政军代表举行大会,刻立了被称为“新中国民族团结第一碑”的民族团结誓词碑,表示要“代表全普洱区各族同胞”,“誓为建设平等、自由、幸福的大家庭而奋斗”。由于这些特定重大历史事件,当地各族人民对普洱这一地名怀有特殊的民族感情。

    近年来,思茅各界人士纷纷表达了更名普洱的意愿。在上报国务院审批之前,云南省人民政府广泛征求了相关州市、相关部门的意见,并举行了专家论证会,社会各界人士普遍予以认同。

  相关评论      
相关稿件
· 云南思茅市今年4月8日起更名为普洱市(组图)
· 国务院批准思茅4月更名普洱市 重振普洱茶雄风
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 张立红 )
 读图时代