首页 >> 地方联播频道 >> 地方要闻 >> 西北地区 >> 新疆
中塔卡拉苏口岸进入“冬歇期” 明年5月恢复通关
2006年12月24日 14:45:32  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网乌鲁木齐12月24日电(赵春晖)随着冬季到来,中国与塔吉克斯坦间的卡拉苏口岸正式进入“冬歇期”,直至明年5月,口岸才恢复通关。

    按照中国与塔吉克斯坦两国协议,卡拉苏口岸临时开关期为每年5月至10月。今年入冬以来,为确保商品物资和中国对塔吉克斯坦援助工程设备出入,卡拉苏口岸闭关日期先后数次调整,延长到11月中旬。

    至此,今年卡拉苏口岸开关期达到107天。随着塔吉克斯坦经济复苏,今年通过口岸出入境的货物、旅客、车辆大幅增长。其中,中国生产的日用百货和建筑用品成为出境的主要物资,小型汽车和水果蔬菜出口正在升温。

    卡拉苏口岸是中国与塔吉克斯坦间的唯一陆路口岸,今年是口岸开关的第三年。在两国开通口岸之前,运输车辆须绕行哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,耗时10天至15天。

  相关评论      
相关稿件
· 中塔演习为中俄军演热身(图)
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 常黎明 )
 读图时代