新华网 > > 正文

王立祥:做好甲状腺知识精准科学传播

2017年05月25日 11:19:49 来源: 新华网

中华医学会科普分会主任委员王立祥 新华网 陈延特摄

    5月24日,2017年第九届国际甲状腺知识宣传周启动会暨“内分泌科普传播联盟”启动仪式在新华网举行,呼吁全社会关注甲状腺疾病,重视甲状腺健康。今年国际甲状腺知识宣传周的主题为“其实不怪你,查查甲状腺”。

    中华医学会科普分会主任委员王立祥在启动会上发言时表示,目前面临海量的信息,会面临信息不对称的现象,从而导致误诊、误治的情况,所以亟待做好精准的科学传播。

    加强甲状腺疾病科普传播是一项系统工程,离不开主流媒体、新媒体的积极响应,根据不同人群特点,开展有针对性的、形式多样的健康宣传教育,倡导和推广健康的生活方式。

    怎样才能做好精准的健康科学传播?中华医学会科普分会主任委员王立祥建议,要普及甲状腺疾病发现及诊断要点,告诉公众哪些症状能够缓解,哪些相关性疾病可以治愈,并且重视心理干预在甲状腺疾病治疗上的重要性。

    据悉,为打造权威、生动、精准的内分泌知识传播平台,当日,内分泌科普传播联盟正式宣布成立。该联盟由国家卫生计生委、中华医学会指导,新华网主办,中华医学会科学技术普及部、中华医学会内分泌学分会、中华医学会科学普及分会等联合支持成立,面向全国广泛吸纳各级医院内分泌科室成为联盟成员。该联盟计划通过定期提供权威的内分泌科普知识、组织培训等多种形式,帮助成员科室不断提升临床医学水平和健康科普传播能力。

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001121034448