新华网 > > 正文

母义明:加强甲状腺疾病规范诊疗水平

2017年05月25日 11:19:48 来源: 新华网

中华医学会内分泌学分会主任委员母义明 新华网 陈延特摄

    “在临床上,甲状腺功能障碍患者人数已经超过糖尿病患者,估计至少超过2亿人。”中华医学会内分泌学分会主任委员、解放军总医院内分泌科主任母义明教授在5月24日于新华网举办的2017年第九届国际甲状腺知识宣传周启动会暨“内分泌科普传播联盟”启动仪式上表示,甲状腺功能障碍患者是很庞大的慢性病群体,呼吁大众关注甲状腺健康。

    母义明表示,甲状腺激素控制着细胞的代谢速度。如果出现甲减,人体代谢减慢,婴幼儿会会发育不好、智商低下;成年人代谢减慢会出现疲劳、反应慢、少言寡语、肥胖、便秘等症状;相反,如果代谢太快,无形中给所有细胞、脏器增加负担,尤其是心脏负担加重。“所有机体都有自己的代谢节奏,甲状腺充当着调节平衡的重要角色,一旦甲状腺异常,全身健康都会出现问题。”

    针对甲减和甲亢的治疗,母义明表示,两者都可实现治愈。甲减治疗相对比较简单,可以通过服药来补充甲状腺激素,疗效比较理想,价格也相对便宜。“甲减患者不要有太大压力,把甲状腺水平提高到适合自身的水平,身体的各种功能状态就会保持在适当水平。”母义明表示,甲减、甲亢是慢性代谢疾病,与血脂异常、肥胖等一样,都需要终生调理。

    由于甲状腺功能障碍患者群体较大,中华医学会特别设立了甲状腺学组。母义明表示,中华医学会作为医疗团体的组织,首先要不断提高医生队伍的的素质和水平,提高诊治疾病的能力。其次,通过制定诊断治疗指南和行医标准,例如甲减、甲亢、妊娠期甲状腺诊断治疗指南,规范医疗行为;第三,促进医疗资源的合理利用,不浪费,不过度。

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001121034374