新华网 > > 正文

财政部金融司司长孙晓霞:符合中国实际的PPP发展道路正在形成

2017年05月18日 14:38:10 来源: 新华网

  图为财政部PPP工作领导小组副组长、金融司司长孙晓霞正在发言。新华网孙韬摄。

  新华网北京5月18日电(记者吴君蒙)由财政部、中央财经大学和中信集团联合主办的“‘中国PPP良好实践’国际研讨会暨‘中央财经大学PPP治理研究院’成立大会”今日在京举行。会上,财政部金融司司长孙晓霞表示,符合中国实际的PPP发展道路正在形成,PPP发展要用众智才能事半功倍。

  她说,我国PPP改革是一次体制机制变革,重塑了政府、市场、公众多元治理关系,在政府层面,PPP改革是一项推进国家治理体系和治理能力现代化的制度创新,有利于加快政府职能转变;经济层面,PPP改革是一项以供给侧结构性改革为主,市场需求为辅的机制变革,使市场在资源配置中起到决定性作用;公共服务层面,PPP改革是一种创新的公共服务供给管理模式,通过放宽市场准入、释放社会活力,提高公共服务质量和效率。实践表明,符合中国实际的PPP发展道路正在形成。

  2013年底以来,财政部按照系统、整体、协调的思路,坚持物有所值、风险分担、全生命周期管理的核心要义,遵循依法合规、重诺履约、风险防范的原则,围绕转变政府职能,创新预算管理,整合社会资源的目标,把握政府与市场、传统与创新、财政与金融的关系,会同有关部门在顶层设计、项目示范、政策支持等方面开展了大量的工作。在各方共同努力下,PPP理念逐步深入人心,项目加快落地,成效不断显现。

  在这种背景下,召开中国PPP良好实践国际研讨会,对过往的实践进行总结,提炼形成系统经验是非常必要的。展望未来,PPP发展任重道远,能用众智才能事半功倍。在看到这些成效的同时,我们也清醒地认识到,改革已经进入深水区,目前仍然面临着诸多挑战,未来PPP道路依然漫长,需要不断整合各方资源,进一步深化理念、完善政策、创新实践。 

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011121161362947591