新华网 > > 正文

屈金星:诗与哲学是我们飞翔的翅膀

2017年01月14日 15:45:25 来源: 新华网

    2017第三届中国诗歌春晚14日在北京中国国家图书馆正式开幕。中国诗歌春晚发起人、总策划屈原后裔屈金星出席晚会并发表演讲。以下是演讲内容:

    今天,是一个诗意的日子,我们以诗歌的名义回眸历史,致敬未来。

    中国是诗意的国度,中华民族是诗意的民族。一条诗歌的大河从诗经、楚辞、唐诗、宋词、新诗一直奔流到今天。

    中国诗歌春晚是中国屈原学会主办,一批有担当、有情怀的华语诗人、作家、朗诵家以及爱心人士自己慷慨解囊发起的公益诗会,得到了全球华语诗人的支持。著名诗人余光中担纲总顾问、三届两次题词,这是靠社会自发奉献举办三届中国诗歌春晚,这些自发的义举彰显的是民魂、国魂、人类之魂。

    历史上,中国曾经领跑人类数千年,深刻推动人类文明的发展。这是我们民族自信的源泉。

    今天,北京、南京、西京西安、东京开封、盛京沈阳五大会场将由新华网直播实现诗意的“五京联动”。本届中国诗歌春晚之所以在“五京”设立分会场和联络点。目的就是让中国诗歌、中国文化的光芒辐射全球。

    我们的愿景是打造世界诗歌的奥运会,我们希望得到全球爱诗的人的支持,今天现场就有多个国家的诗人和学者,直接或间接支持参与中国诗歌春晚的有数十个国家的诗人。

    2017年是农历鸡年,鸡凤同属,所以,中国诗歌春晚将其称为凤凰年。凤凰在东西方都是吉祥神鸟,凤凰出,天下昌。本届中国诗歌春晚主题是:“诗颂中华,凤鸣天下”。中国诗歌春晚是人民诗意的春晚,中华自信的凤鸣。

    诗歌的背后是历史的莽原,是文化的沧海,是哲学的星空,是永远的民族风骨、人类精神。

【纠错】 [责任编辑: 金娅倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011113641120311695