新华网 > > 正文

王红领:国内对消费信贷认可度大大提高

2016年12月16日 14:24:08 来源: 新华网

    新华网北京12月16日电(记者 郭良) 12月16日,由清华大学中国与世界经济研究中心主办的2016年第二届中国消费金融论坛将在北京清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅举行。论坛主题为“规范发展,回归本源”,邀请消费金融领域专家代表共同探讨行业创新和可持续增长。清华大学中国与世界经济研究中心研究员王红领教授做主题发言,他表示,最早大家对消费信贷是持贬义和排斥的态度,中国的成语“寅吃卯粮”就是说消费信贷借款不好,但是我们今天的观念已经改变,消费信贷越来越得到很多人认可。

清华大学中国与世界经济研究中心研究员王红领

    “以前我们讲中国的消费信贷、观念和征信各个方面的原因所以发展得很缓慢,美国最早其实也很慢,跟我们遇到的问题是一样的。我记得我听过一个故事,福特汽车公司的创始人老福特小的时候是给人家擦皮鞋的,就是一个苦孩子,所以他很节俭。当时老福特在管理他的公司的时候已经有很多汽车厂商在做汽车的分期付款,但是老福特坚决不同意,总是教育大家你们永远只买你们能够买得起的东西,意思是买不起不要借钱去买。他还给这些想买汽车的人设置了一套方案,每个月往银行里面存多少钱,等到存够了钱把汽车开回家。但是这个老福特的观念落伍了,一边是Dealer想把汽车尽快地卖出去,另一边消费者想尽快地把汽车开回家,但是钱不够,这个时候分期付款这种消费信贷就有需求。后来老福特的接班人很快就明白了这个道理,也欣然接受了。”王红领举例到。

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001120131600