新华网 > > 正文

Mel Carvill:中国消费信贷将会有更快速增长和更广泛创新

2016年12月16日 13:34:57 来源: 新华网

    12月16日,由清华大学中国与世界经济研究中心主办的2016年第二届中国消费金融论坛将在北京清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅举行。论坛主题为“规范发展,回归本源”,邀请消费金融领域专家代表共同探讨行业创新和可持续增长。国际消费金融专家Mel Carvill做主题发言,他认为,消费金融是全球经济的重要组成部分,对驱动消费和改善人民的生活水平可以起到巨大作用,也能够让个人进行更好的投资度过经济难关。同时,中国消费信贷正处在一个非常伟大历史进程的开始,相信会有更加快速的增长和更加广泛的创新。

国际消费金融专家Mel Carvill

    Mel Carvill认为,消费金融在美国发展起来是美国城市化速度特别高的时候,而且当时正在进行经济转型。这里有些性质和中国是很像的,表面来看,美国的消费金融在二战之后的增长和今天的中国有很多的类比,美国像中国一样,是从投资转向消费导向型经济。我们可以看到很多中国的城镇化以及房地产的发展,二战之后的几年之内美国建立了一个信贷资助机构,还是以消费为主导的经济框架。这个战略非常成功,GMP是自己中产阶级的部分,工人发现他们的生活随着工业化国家的发展而变化,产业工人越来越少,更多地参与到服务业当中,到了1950年的时候大多数人都已经是白领了。供需是市场经济的一个支柱,正是这种力量重塑了美国消费信贷市场,而且无论是历史学家还社会学家,经济学家已经讨论了很多次这样的问题。

    “不同的市场当中资本市场提供了大部分资金,如果中国经济要像美国一样成长的话需要发展中国的资本市场,能够为金融市场的债务提供一个深入和流动性的市场是非常关键的。 总结一下,尽管美国消费金融的基本功能保持不变,但是交易方法发生了巨大的变化,我觉得这个部分在中国也会发生。我想强调的是在过去的六十五年当中在美国发生的三大趋势:产品越来越多、更加容易获取,包括增加对消费者的责任以及对消费者进行信贷的教育。消费金融是全球经济的重要组成部分,对驱动消费和改善人民的生活水平可以起到巨大作用,也能够让个人进行更好的投资度过经济难关。如何才能让消费金融更好地刺激经济增长呢?如果我们借鉴美国的历史,中国消费信贷正处在一个非常伟大历史进程的开始,相信会有更加快速的增长和更加广泛的创新。”Mel Carvill在致辞中表示。

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001120131436