新华网 > > 正文

毛宛苑:消费金融三大发展新趋势与展望

2016年12月16日 10:57:25 来源: 新华网

    新华网北京12月16日电(记者 郭良) 12月16日,由清华大学中国与世界经济研究中心主办的2016年第二届中国消费金融论坛将在北京清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅举行。论坛主题为“规范发展,回归本源”,邀请消费金融领域专家代表共同探讨行业创新和可持续增长。中国银监会非银行金融机构监管部主任毛宛苑做主题报告,她指出,去年以来,消费金融公司紧抓国内需求持续增长,消费结构加快升级的发展机遇,正是互联网+思维变革和技术创新带来的挑战,内生实力不断增强,行业发展呈现新的活力,消费金融主要呈现以下三大发展趋势:

中国银监会非银行金融机构监管部主任毛宛苑

    第一个行业发展新活力。去年以来,消费金融公司紧抓国内需求持续增长,消费结构加快升级的发展机遇,正是互联网+思维变革和技术创新带来的挑战,内生实力不断增强,行业发展呈现新的活力。一是行业规模不断扩容,服务能力稳步提升。一年来,银监会坚持稳中求进,稳步开展消费金融公司市场准入工作,到2016年10月已经批准开业的消费金融企业16家,有3家批于筹备,还有3家在走流程就是审核之中,还有不少家属于辅导阶段。就从开业的来看,已经比去年新增了6家,按照国务院的要求成熟一家审批一家,不能一哄而上。在我们看来机构发展速度还是合适的。 经营规模持续增长,服务能力得到不断提升。2016年前三季度行业累计发放消费贷款1127.59亿元,累计服务客户数超过1568万人。我们看了一下前三季度,5000元以下的贷款笔数是整个贷款笔数60%,真正践行了普惠金融。

    第二线上线下相结合,扩大金融服务的覆盖面。消费金融公司从2014年可以开展异地业务以来,之前还比较保守,一开始在辖区里开展。现在我们各家消费金融公司不断将产品和服务向三四线城市下沉,拓展城乡金融服务的广度和深度,因为这些人得不到银行的服务,好多得不到银行服务。同时创新金融服务手段、提升效率,积极响应国家互联网+的战略,不断优化金融服务渠道、创新手段,着力利用互联网技术服务销售信贷的新模式,通过手机、APP、网上直销、电子商务平台等渠道,构建线下网点和线上补充的业务网络体系。 第三是特色功能日益增强,市场认知度明显提升。2016年消费金融公司积极响应消费升级政策号召,纷纷加快的重点新消费领域产品创新的步伐。紧密围绕国家大众消费、养老、家政、健康消费、信息消费、旅游休闲消费、教育文化体育消费等消费热点,满足传统消费需求,释放新兴消费潜力,与此同时,消费金融公司陆续推出各类小、快、零特色消费信贷产品,极大切合年轻时尚一组,刚需家庭、改善型消费群体的便捷消费需求,迅速为广大蓝领工人、公司白领、大学毕业生所接受,行业品牌效应逐步显现。

    第三是消费市场快速变化考验着应变能力。随着工业化、城镇化、信息化的持续推进,消费需求正迈入快速发展新车道,消费规模快速扩张同时,消费步伐加快,消费方式、行为等方面呈现明显趋势性的变化,新消费方兴未艾。消费金融公司为商业和金融服务,当消费场景发生变化时,金融服务方式随之改变。 良好的市场反映速度与业务拓展能力对消费金融公司维持市场竞争力,实现可持续发展至关重要。但目前部分消费金融公司受传统经营理念和人才因素的制约的影响,在市场应变能力、渠道建设能力、金融服务定制能力等方面还需要有加强和改进的空间。 这是我们分析到的,当前对消费金融公司来讲面临的新的挑战。

    她指出,2009年消费金融公司试点工作开展以来,行业之风“栉风沐雨,砥砺前行”,六年来经历机构从无到有,规模从小到大,公司治理、客户培育、产品开发等方面起到积极作用,未来银监会将继续推动消费金融公司由试点初期摸着石头过河,逐步向做优做久转化,从增量初期发展,迈向有质量有效益的发展升级。

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001120130403