新华网 > > 正文

对话:“核心素养”这块教育愿景拼图,该如何设计摆放?

2016年12月09日 13:02:04 来源: 新华网

    新华网北京12月9日电 人们常说:“父母是孩子的第一任老师。”家庭教育是学校教育的坚实基础,学校教育必须依靠家庭和社会教育的密切配合。教育伴随着孩子的一生,每一个阶段的教育,每一次转折点的选择都至关重要。教育是什么,是一种期待,是一种唤醒,是一种长期的较为稳定的“自觉”,是一种慢的行为。教育回归了本源,才能更好地发挥对孩子的引领作用,也有利于端正整个社会对教育的态度,才有可能使教育深入到每个孩子的成长过程中,为每个孩子提供最合适的教育。在教育这条路上,我们不断改革,探索,寻求发展之路,只为给孩子更好的教育。

    在论坛设置的圆桌对话环节,嘉宾们要讨论的话题就是——“核心素养”这块教育愿景拼图,该如何设计摆放?

    以下是第七届“大国教育之声”圆桌对话环节的精彩内容。 

    国家教育行政学院培训部主任许玉乾:

    大家知道教育事关每个孩子的健康成长,事关千家万户的切身利益,事关国家和社会的未来,教育领域每一个重大的活动,关键词的提出都会引发社会的广泛关注。9月13日北京师范大学发布了《中国学生发展核心素养》这个成果。刚才李奕主任的演讲为这次对话做了很好的导引。第一,是什么?第二为什么?第三,怎么做?我们下面请四位嘉宾,他们都在基础教育一线,谈谈他们对中国学生核心素养的看法和观点。

    北京市海淀区万泉小学校长景小霞:

    主持人好,大家好!大家面对的教育对象不同,学校的特点也不同。基础不同、视角不同、侧重点不同,但是我们的目标是一致的。刚才李主任讲到,教育的最终目标是培养人。我刚才想,培养人是两个责任,我们有很多身上的责任,一个是针对国家的责任,一个是面向孩子的责任。

    对于国家来说我们要培养有家国情怀,有责任担当的孩子。现在我们培养出很多的孩子都是“香蕉人”,他们没有坚定的民族自信心和自尊心,不认同本民族国家的核心价值和我们的文化传统。所以,我们一定要培养为社会主义建设服务的合格的接班人和建设者。

    创新是核心的核心,同时要兼顾合作。因为创新代表着一个人的智商,说明我们有智慧的脑,合作代表着情商,说明我们有温暖的心。我们万泉小学传递教学幸福,倡导时时带来惊喜,处处创造感动,既不重复自己也不重复别人,就是希望孩子在创新和合作中能够实现幸福的生活,为幸福的人生奠基。

    我希望我们的中学在人文科学这方面能够有更多的精力,更多的时间给孩子们。在人文底蕴方面,我希望加大国民和孩子人文底蕴的学习,让他们感受到我们是有素质的人,为他们今后的人生奠定一个良好的基础。这就是我的一些简单的理解。谢谢。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011108651293973161