新华网 > > 正文

对话:书本中给“创新”留出空间有多难?如何才能不踌躇?

2016年12月09日 11:32:21 来源: 新华网

    新华网北京12月9日电 黑格尔说过:“如果没有热情,世界上任何伟大事业都不会成功。”所有个人行为的动力,都要通过他的头脑,转变为他的愿望,才能使之付诸行动。如果一个学生仅仅记住了数学的各种定理与公式,而不能把学到的知识用于发现新问题,不能解决实际问题,只学习老师讲的知识,只记忆书本上的知识,是远远不够的,应在课堂上学到的知识的基础上,勇于探索,善于创新。那就是教师应在教学中引导和培养学生的好奇心理,这是唤起创新意识的起点和基础。书本知识固然重要,但是创新思维的培养也是不可或缺的。

    在论坛设置的圆桌对话环节,嘉宾们要讨论的话题就是——书本中给“创新”留出空间有多难?如何才能不踌躇?

    以下是第七届“大国教育之声”圆桌对话环节的精彩内容。

    中国高等教育学会副秘书长王小梅:

    现在来讲,“双创”的主体越来越大众化,高校的大学生同时也日益成为“双创”中的主体。去年5月份,国务院颁布了一个关于高校的意见。这个文件颁布实施一年多,一年多以来,在座的三位嘉宾,我们所在的高校在创新创业上有什么举措?或者创新创业教育有什么亮点?

     中国人民大学副校长洪大用:

    人民大学一直非常重视学生的创造性培养,我们对于创新创业关系的理解是创业的基础还是创新,我们在2012年开始研究启动了新一轮本科教改,2013年制定了本科生培养改革路线图,路线图的核心就是立德树人,促进研究型学习。所以我们在落实中央和国务院有关文件的时候,始终强调创新创业改革:第一,以人才培养为中心,提高人才培养质量。第二,结合各自学校的情况,探索具有自己特色的创新创业模式。同时注意学校的积极性和学院专业的积极性,两方面积极性要两轮驱动。

    我们把创新创业教育理解为,不光是要鼓励学生走出课堂、走出专业、走出学校去创业,在高校里更多的是教育训练和教育的结合,我们强调价值引领、知识传授、能力培养结合起来,同时把创新、创意、创业结合起来。

    另外,创业创新教育是面向全体学生的,不是针对特殊部分人群,所以我们强调面向全体学生的普遍教育,面对有创业意愿的学生进行系统教育,同时我们进行一些重点教育。

    我们对于创新创业的理解有五项原则:什么叫创业,什么叫创新,创新创业教育的重点是什么,我们有五个原则。我们做好的是六项基本工作,就是人力资源配置、资金的投入、物资条件保障、师资队伍建设、课程教材建设和创业平台的建设,这是我们创新创业的基本工作。

    “古人云,师者所以传道授业解惑也,所以教育的本质应有传承、适应与创新三个面向。我们当下的教育确有传承、适应之长,而弱于创新,然而也不能以创新之一面而否定其他方面的教育成就。强调创新教育,也不能只强调其对于社会、经济、民族、国家等等的重要性,关键在于对学生的创新给予有效的激励,呵护其好奇、质疑、探究之心,培育其创新的兴趣与习惯,而不是批评、指责乃至限制。惟有人之内在的好奇与兴趣,才有创新的不竭动力。进而言之,创新创业教育的关键之门在于强化育人的观念,教育的目的首在育出有着健全品格的人,让受教育者认识到人之为人的特性与意义。至少,人立于天地之间,仰望星空,俯察万物,能有热爱之心、责任之心、使命之心,并有智识之能、成就之力,这样的人是不用担心其不会创新的,实际上也不用怀疑其传承与适应的能力。何为育人之本?此之谓也。本立而有末至,人成方可为才。”

    上海交通大学党委副书记朱健:

    目前,高校自发探索阶段走到了行政指导下的全面推进阶段。高校整体的创业创新教育从我们在一线感觉,有四方面的进展和特点:

    第一,高校的创业创新教育课程和实践体系有极大的提升。不少高校是从通识课、专选课等同时起步,开发了一大批具有创业创新教育的课程,高校之间课程之间的共享性也在加强。包括上海交通大学在内,很多也在思考,把原来各高校都有的工程训练中心在系统改造和提升,改造为学生创新中心,这将是一个质的变化。

    第二,不少高校,尤其是研究型大学,注重把高水平的科研反哺高水平的创新创业教育,反哺人才培养,注重把一切办学优势转化为创业创新的育人优势。体现在今年第二届“互联网+”创新大赛,包括在上个月刚结束的创青春大学生创业中,参赛的项目和团队、数量极大扩充,二是层次极大提升。大量有科技含量、创新为引导的项目进入到学生的创业项目中来。

    第三,从国家部委、省市教育厅到高校三个层面的积极性有效被激发和调动。在教育部,目前有多个司局在抓创业创新教育,现在高校还在牵头评选深化教育创业创新的示范高校。浙江省教育厅到2017年将在全省建设30家示范性学院,其他不少基层高校也都在体制机制上有所理顺,上海交大比较早是2010年就率先成立了创意学院,从体制机制上理顺。

    第四,创业创新的学会和联盟平台作用日益明显。在全国层面,目前由清华大学牵头的中国高校创业创新教育联盟,由中南大学担任会长单位的创业创新分会,这两个平台都起到有效推动作用。在省市教育厅指导下,很多地方以区域为纽带,构建区域性的创新创业联盟。在上周,上海财经大学率先在财经类高校成立了创新创业教育的协作组。这些行业协会、行业平台在创新创业教育的课程开发、教材编撰、师资培训以及经验分享上起到了有效的促进作用。

    作为在一线的教育工作者,我们也跟各位如实汇报一下我们的感受。第一,我们感觉现在高校三类层次越来越鲜明,不少高职院校把创新创业教育作为整个学校办学的命脉。今年5月份担任专家组组长时也有这个感受,有些省市高校把创新创业教育作为办学的突破。比如杭州师范大学原来是以师范为主的教育,现在把三分之一的系所学科稳定在师范之外,其他系所都要进行转型。

    北京师范大学党委副书记刘利:

    北师大和人大、交大兄弟学校一样,特别重视创新创业教育。一是加强顶层设计。创新创业教育是一个整体性的工作,不仅仅涉及到课程设置,也不仅仅涉及到学生的学习、教师的教学,所以学校特别加强顶层设计,在学生的管理部门,原来有一个就业指导中心,为了适应创新创业的教育,就把它改成就业与创新创业指导中心,提升它的功能,使它成为一个实际的操作部门。

    第二,在教学培养路径方面,在事实操作层面,北京师范大学在课程设置上修改了教学方案,这里特别强调两点:一是强调学生的自主修读,为学生提供个性化修读方案,在学分和课程设置上都给学生更大的选择空间。二是实践和创新创业方面的要求,要求实践和创新创业方面的工作和学习作为必修学分,不是可有可无的。比如参加创业创新活动,参加学科竞赛、志愿服务、社会实践等,这是有固定学分的,拿不到就会影响毕业。

    在学分要求上,北师大对创新创业学分理科要求30分,文科占到20分,这对学生的学习和培养都提出了要求。在人才培养具体的方式上也有一些变革性的措施。我举三个例子:一是实行新生导师制,新生一进校就给每位新生配备一位导师,这个导师要么是副教授,要么是教授,为新生介绍专业的学习情况、专业的学习方法,包括为学生制定个性化的学习计划以及人生成长计划,新生到了大学,面临陌生的世界能很快地学习新专业,不浪费、不蹉跎他的大学生活。在担任新生导师里,学校投入了很多精力,比如院士、资深教授、长江学者等名师都加入进来,这样教和学双方都感觉很有收获。二是实行本科生助教制。在每门课上我们选优秀的本科生和研究生,协助主讲教师进行辅导。三是实行小班授课。小班的规模在12人到30人之间不等,根据教学需要,目的是致力于研究性和探究性的学习,大家在课前查阅资料,课上进行研讨,课后写研究报告甚至是写论文,通过教学的改革,我们希望提高学生的创新创业素质。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011108651293957791