新闻中心
新华网 > 新华社领导报道集 > 正文

刘思扬:“互联网+”时代的教育变革与坚守

2016年12月09日 09:27:08 来源: 新华网

    新华网北京12月9日电 由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举行。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。以下是本次活动的精彩摘要。

    新华社副社长、党组成员 刘思扬:

    尊敬的各位来宾,同志们、朋友们:

    大家上午好!

    欢迎参加新华网“大国教育之声”论坛。本次论坛聚焦“回归、创享、共赢”主题,既注重对教育本质的探讨,也对未来发展方向进行展望,十分契合当下教育改革的实际。

    习近平总书记指出,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。当前,我们正处于历史上发展最好的时期,要实现决胜全面小康,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多满足党和国家需要、顺应时代发展、适应人民要求的优秀人才。

    一是以理念创新引领教育改革迈向深入。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。教育改革不止于技术之变,更在于理念之变。在互联网时代教育变革大潮中,资源共享意识、互联互通理念正在重塑教育模式,放大教育价值。我们要立足时代大势,准确把握教育发展方向,坚持创新为要,强化创新引领,以打造一支具有创新精神和实践能力的教育工作者队伍为抓手,努力培养出更多专业人才,不断为党和国家事业发展贡献新力量。

    二是以创新手段促进教育改革全面升级。教育兴则国兴,教育强则国强。经过多年教育改革,旧的教育思维和实践模式不断被打破,新的教育理念和教育方法正在确立。当前,信息技术手段广泛应用于教学与科研,教育资源得到有效开发利用,各级各类教育事业在人才培养、教学内容、体制管理、就业机制等方面取得新进步。我们要继续坚定不移实施教育信息化战略,进一步推动信息化与教育教学深度融合,以信息化手段促进教育公平、提升教育质量,让每个受教育者都享有人生出彩的机会。

    三是以使命意识推动教育改革回归本质。蔡元培曾说,教育是帮助被教育的人,给他们能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子责任。教育是最大的民生,承载着千家万户的希望,广大教育工作者担负着沉甸甸的责任。当前,重点高校和重点学科建设取得重大进展,教育科研创新和制度创新不断迈向深入,但在树立文化自信、塑造价值观念、培育社会风尚等“立德树人”层面,仍有着很大的进步空间。新时代的发展,需要教育工作者不忘初心、继续前进,在传授知识、培养能力的同时,注重启迪心智、陶冶情操,更好地传承和弘扬民族文化。

    各位来宾,教育是百年大计,关乎国家发展、民族前途。今天我们汇聚一堂,就是为了交流思想、深入研讨,更好地促进教育发展。希望大家畅所欲言,积极贡献智慧和观点。希望新华网作为互联网传播领域的国家队,进一步加强教育传播垂直化建设,积极构建线上线下融合的教育产业生态圈,为教育事业作出更大贡献。

    最后,预祝论坛圆满成功。

    谢谢!

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011108651293957751